Глава 10. Книга и семь громов.

1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные,

2 в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю,

3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.

Про этого Ангела мы уже читали в самой первой главе и это Сам Иисус Господь. Следовательно, в данный момент мы наблюдаем, не что иное, как второе Его пришествие. Но только Он является на землю не телесно, не в облике Ангела или Архангела. Он является на землю, находясь в душах и сердцах Его убежденных последователей. И по-другому Христос на землю не придёт. Не придёт потому, что Он с земли и не уходил. Он всегда был с нами, но только теперь семя, посаженное Им и возвещенное, принесло плод. Он пожертвовал Собой, чтобы жить в наших душах и сердцах Святым Духом. Именно находясь в наших сердцах, Он и будет царствовать на земле.

Как видим, Христос, точнее Его невеста — церковь, «сходит с неба». Если раньше она была только «на небе», в виде собрания верующих, то теперь она сходит с небес на землю. Т.е. отныне она становится управительницей, вершащей волю Божью на земле. Церковь Христова, властно ставит одну ногу на «землю», другую на «море», тем самым давая понять, что хозяин виноградника вернулся, чтобы воздать каждому по заслугам. Напомню ещё раз, «земля», символизирует «земных», т.е. мирских людей. «Небо» символизирует духовных людей, а «море» символизирует религиозных и формальных верующих. Таким образом, данный текст показывает нам, что возвращение Христа во второй раз, будет уже не в качестве кроткого ягнёнка, а в качестве огромной силы и армии Его сторонников. Как молния сверкнувшая от одного края неба, до другого. Если в первое пришествие за Христа никто не подвизался, то во второе пришествие, Он будет в сопровождении неисчислимого войска Своих последователей. Именно поэтому Ангел как бы издаёт громкий рык льва, тем самым заявляя, что Он теперь хозяин мира. В руке Христа мы видим ту самую книгу, что была ещё запечатана в 5-й главе семью печатями. Раскрытая книжка означает, что к этому моменту все печати сняты и завещание Божие, которое церковь держит в руке, теперь вступает в силу сразу после оглашения.

Чтобы понять, о каких «громовых» голосах речь, нужно вспомнить события 6 главы: «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри». Т.е. в шестой главе громовые голоса предупреждают о наступлении следующей по очереди печати, а в десятой главе, все эти громогласные голоса (громы) говорят, как бы одновременно, предупреждая, что все события «семи печатей» сбылись. Эти громовые голоса являются таковыми, так как их произносит не один человек, а большое количество. Ими являются, как мы уже говорили, — члены церкви Иисуса Христа.

4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

Дело в том, что книга «Откровение» специально написана языком образов и иносказания, с целью скрыть от всеобщего понимания суть будущих событий. Это было необходимо сделать, чтобы уберечь книгу пророчества от уничтожения. Ведь когда книга непонятна, то она не представляет угрозу. Но если бы она была написана понятным языком, её непременно бы уничтожили те силы, которые когда-то убили Христа, убивали пророков и апостолов. Причина ненависти этих сил к пророчествам в том, что они повествуют о приходе Царства Небесного на землю. Это совсем не нравится тем, кто захватил власть в Божьем винограднике. Потому они приложат все силы, чтобы вечно быть у власти. И чтобы раньше времени, мироправители века сего не поняли к чему всё идёт, Откровение и написано загадками и метафорами.

Но мы сейчас можем раскрыть тайну за семью печатями и рассказать, что проговорили семь громов, т.к. Библия уже вышла таким тиражом, что её уже не уничтожить. Как мы читали выше, Ангел фигурально держит в руках уже раскрытую книжку. Это значит, что все печати сняты, т.е. все условия завещания выполнены. В доказательство выполненных условий, церковь громогласно, в один голос оглашает каждую снятую печать, одну за другой. Но только оглашает их уже без иносказания, простым, понятным языком.

  1. Первый громогласный голос говорит: Первая печать снята. Первая преграда убрана. Вышел конь белый. Было организовано великое движение пробуждения (белый конь) и организована проповедь евангелия Царства Божьего по всей земле. Появилась церковь Божья и началось строительство главного храма, т.е. мировой церкви Бога на земле.
  2. Второй громогласный голос говорит: Вторая печать снята. Вторая преграда убрана. Вышел конь рыжий. Появилось движение противодействия приходу Царства Божьего на землю (рыжий конь), которое породили мироправители (дракон багряный). Появился дракон и произошла война, в результате которой он повержен и получил смертельную рану головы.
  3. Третий громогласный голос говорит: Третья печать снята. Третья преграда убрана. Вышел конь вороной. Появился зверь из бездны и начал преследовать святой народ. Он устроил голод, лишая Божий народ возможности жить. Но Божий народ заранее был осведомлён и смог приготовится к тому, что еду станет невозможно покупать.
  4. Четвертый громогласный голос говорит. Четвертая печать снята. Четвертая преграда убрана. Вышел конь бледный. Великое угнетение и преследование переросло в физическое истребление святых.
  5. Пятый громогласный голос говорит. Пятая печать снята. Пятая преграда убрана. Не смотря на продолжающееся преследование святых, необходимое число дополнено. Произошло запечатление первенцев — 144 тысяч избранных. Т.е. завершено формирование верховного управляющего органа церкви – вышнего Иерусалима.
  6. Шестой громогласный голос говорит. Шестая печать снята. Шестая преграда убрана. Трубят Ангелы и собирают остаток Израиля. Начинается великий день гнева. Изливаются чаши гнева на царство зверя и блудницы.
  7. Седьмой громогласный голос говорит. Седьмая печать снята. Седьмая преграда убрана. Вышний Иерусалим собирает всё духовное воинство на последнюю битву. Блудница уничтожена, зверь схвачен, дракон связан и брошен в озеро огненное.

5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу

6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;

После того, как проговорили семь громов, всем становится понятно, что всё предначертанное сбылось в точности, как и было возвещено книгой пророчества. Все печати сняты. Потому церковь, подняв руку к небу клянётся, что времени уже не будет, т.к. время царства мира сего полностью истекло. Начинается эра Царства Христа, когда миром будет править Божий народ.

В книге пророка Даниила так же упоминается эта клятва Христа: «И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится» (Дан.12.7).

7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.

Тайна, о которой идёт речь, это тайна домостроительства Божьего. Отныне Церковь Христова окончательно сформирована и будет править на земле. Т.е. «свершилось» — закончилось формирование храма Божьего – Церкви. Именно в этот храм будут приходить все народы для поклонения Богу.

8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.

9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.

10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

Согласно Иез.3.3-10 съесть пророческую книгу, означает впитать слова Божьи глубоко во внутренность, в самое сердце. Книжка, которую съел пророк Иезекииль, предвещала мятежному дому: «Плачь, стон и горе». Книжка, предложенная Иоанну, содержит те же слова. И нам также предлагается принять эти слова Божьи и постараться вместить их в себя, чтобы понять и осознать их. При кажущейся радости, которую несёт добрая весть о скором пришествии Царства Христа, оно омрачится большими трудностями и потерями. Всей церкви и каждому в отдельности предстоит быть испытанным огнём и хитросплетенным обольщением. Путь к Царству Небесному на земле не будет лёгкой прогулкой. Прольётся много крови, многие погибнут, многие пострадают, прежде чем наступит этот славный день. Эта фраза книги Откровения ещё раз предупреждает: «Не бойтесь убивающих тело». Не сдавайтесь до последнего и получите венец нескончаемой жизни.

Потери неизбежны. Возможно, будет потеря самых близких и родных. И к этому нужно быть готовым. «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится» Лук.17:34.

11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Фраза «опять пророчествовать», означает, что предыдущее пророческий рассказ завершен, далее будет дано другое пророчество. Следующая глава является дополнением к предыдущему повествованию. Далее, с 12-й главы начнётся следующее пророческое повествование, которое будет излагать взгляд преимущественно снаружи церкви.

Похожие записи