Глава 5. Запечатанная книга.

1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

Как мы уже поняли из предыдущей главы, буквально никакого престола не существует, как не существует и буквальной книги в руке Господа Бога. Книгу, точнее «свиток», как написано в греческом оригинале, Господь Бог держит в руках фигурально. Есть только одна исключительно важная нас книга, это завещание или обетование Жизни. Говоря более точно, это обещание Бога вечной жизни в благополучии и гармонии. Именно это завещание иносказательно держит в руках Господь Бог. Семь печатей, символизируют то, что содержимое завещания не будет оглашено и исполнено, пока не будут сняты все семь печатей, до последней. Снятие последней печати знаменует собой факт исполнения Завета со стороны людей, что в свою очередь ведёт к исполнению Завета со стороны Бога. Снятие последней печати, как мы узнаем из следующих глав, означает, что «невеста приготовила себя» и ожидает Жениха. Говоря другими словами, седьмая печать, это есть запечатление ста сорока четырёх тысяч избранных праведников, которые являются главным плодом Нового Завета – мировым храмом Бога.  Т.е. когда невеста собрана, это будет означать то, что люди исполнили свою часть Завета – построили из себя храм, теперь они ожидают оглашения завещания, по которому Бог обещал вечную, благословенную Жизнь.

То, что книга исписана не только внутри, но и снаружи, может означать, что содержание книги не в двух словах, а она детально и в мелочах описывает буквально всё.

2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?

3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.

Ангел намеренно провозгласил громким голосом, чтобы слышали все. Тем не менее, достойного открыть книгу не нашлось. Причём достойного не нашлось не только среди тех, кто на земле и на небе, но и среди тех, кто под землёй, т.е. среди усопших, лежащих в могиле. Это значит, что даже среди живших когда-либо на земле, не нашлось никого, кто был бы достоин завещания Божьего о вечной жизни. Возможно, вы скажете, — как же так, ведь много было на земле праведных и святых, неужели вообще нет ни одного достойного? Получается, что достойного не нашлось вообще. Дело в том, что это завещание, дающее жизнь, может быть вручено только тому, кто одержал победу над смертью и князем сего мира, порождающего эту самую смерть. Пока на земле правит бал сатана, пока людьми правит маммона и эгоизм, обещание вечной жизни на ней никто не получит т.к. земля проклята. И как видим, не нашлось никого, кто мог бы возглавить людей и повести их за собой в бой, чтобы связать дракона, змея древнего и освободить от него землю.

4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.

Иоанн много плакал, что не нашлось достойного открыть завещание Божье. Ведь пока завещание не оглашено, оно не может быть исполнено. А значит, никто из лежащих в прахе земли не пробудится и никто не имеет надежду на вечную жизнь. Тогда земля обречена на то, чтобы вечно находится во тьме хаоса, зла и насилия. Нет ничего более печального и горького, чем это сознавать.

5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

Однако, после того как все были опрошены, нашелся всё же один человек, который оказался достойным открыть книгу Завещания Жизни. При этом я не оговорился, достойным оказался именно человек, который был таковым по природе. Это обстоятельство упоминается в этой книге пророчества четыре раза, ведь Христос происходил не от небесного семени, а именно из колена Иудина, к тому же был потомком Давида. Часто можно слышать утверждение, что Христос был Богом и таковым воплотился на земле. Но давайте не будем забывать, что Христос ни разу не назвал Себя Богом, а всегда подчёркивал, что Он есть Сын Человеческий и Сын Божий. Другими словами, Иисус был Сыном Человеческим по плоти и Сыном Божьим по духу. Любое другое утверждение является небиблейским домыслом.

Так что же такого выдающегося совершил Христос, что лишь Он один оказался достоин снять печати с книги и раскрыть её? Что Он победил, и почему так важно, что победил именно человек?

Дело в том, что Христу удалось то, что прежде не удавалось ни одному человеку. Христос победил сатану. Но как мы уже говорили, сатана, это не личность загробного царства, а это внутренние человеческие пороки, возникающие вследствие своеволия. Вот именно это своеволие и победил наш Спаситель. С первых дней жизни Он отверг собственную волю, исполняя только волю Божью, говоря: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Победив своеволие, Христос победил грех, а значит и сатану. Причём принципиально важно, что сделал Он это в обычной человеческой плоти, склонной к своеволию, т.е. склонной к греху. Тем самым, Он открыл путь во спасение от греха, всем Своим последователям. Если бы Христос победил грех в теле Ангела, то это бы не было чем-то выдающимся и ничем бы нам не помогло. Но именно то, что Иисус победил грех в обычной человеческой плоти, является ключевым для нашего спасения, ведь все мы имеет обычную плоть и должны победить сатану.

Потому только Христос может снять печати с книги Завещания, т.е. возглавить людей и повести за Собой для победы над сатаной и смертью.

6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.

В данный момент, посреди церкви, мы видим Ягненка, который принимает книгу Завещания у Господа Бога и готов снять печати её. Разумеется, этот Агнец есть Сам Иисус Христос. Только не в физическом теле, а Он присутствует в церкви духовно, находясь в сердцах и душах верных Ему последователей. Т.е. мы видим не самого Христа, а Его Тело – церковь святых. Именно это Тело (Агнца) имеет семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божьих. А семь Духов Божьих, это и есть семь светильников, т.е. семь церквей Откр.4:5. Значит семь духов Божьих, это и есть церковь святых.

Именно Божья церковь, которая есть Тело Христа, фигурально приняла Завещание из руки Господа Бога, чтобы открыть печати. Иными словами, «принятие Завещания», знаменует собой всеобщее одобрение и согласие всей церкви, чтобы вступить в решительный бой и осуществить победу над драконом, чтобы связать сильного и выбросить вон.

Т.е. как вы уже поняли, Самого Христа нет среди народа Божьего, есть только Его Тело – церковь. После воскресения, наш Спаситель ушел к Отцу и воссел одесную Его силы, чтобы послать на землю Свой Дух. Так вот, присутствие Христа на земле осуществляется тем, что он живёт внутри каждого члена церкви Своим Духом Святым. Поэтому Ягнёнок и имеет такой странный вид, с семью рогами и семью очами. Рога животного олицетворяют его силу. Следовательно, рога Агнца, это то, что составляет Его силу на земле. Другими словами, рога и глаза Агнца, это верховное духовенство церкви Божьей, управители и старейшины, исполненное Святым Духом Христа. Семь духов Божьих, это и есть церковь Христа на земле, который присутствует среди них в виде духовного вдохновителя и духовного наставника. Духовный вид Христа в виде Агнца, подчёркивает самую главную черту Его характера, это жертвенность, самопожертвование и самоотречение. Обратим внимание, что наш Спаситель имеет вид именно Агнца, а не плотоядного зверя, не кровожадного дракона и не змея лукавого, а именно Ягненка.

В книге Откровение Иисус имеет два образа, один образ пламенно-огненного Царя-царей, второй образ кроткого Ягненка. Это значит, что характер Христа является огненным и пламенеющим в отношении нечестивцев и язычников, при этом кротким, в отношении Божьего народа и праведников.

Итак, как мы уже поняли, Агнец присутствует среди народа Божьего, но пока не лично, а только как духовный вдохновитель и наставник. Духовными принципами Христа вдохновлён весь Божий народ, т.к. именно они делают их жизнь райской, без склок и обид. Именно жертвенность, любовь, снисхождение, миролюбие и т.д.  делают так, что среди братьев всегда хорошо, ведь никто из них не думает о себе, о личном благе, а каждый думает только о том, чтобы ближнему было хорошо. Именно жертвенность и любовь являются основополагающими принципами жизни в Царстве Небесном, в которое войдут только те, кто им привержен. Главная же идеология сего падшего мира, как мы знаем, это эгоизм и самолюбие. Вот между этими двумя воззрениями и состоится война, о которой пойдёт речь в следующих главах.

Ещё нам надо понимать, когда и как Агнец был заклан. А заклан Он был вовсе не на Голгофе, а как написано: «закланный от создания мира» Откр.13:8. Это значит, что Христос отдал и посвятил Себя Богу, задолго до воплощения на земле. Каждый шаг, каждый вздох Его на земле, был подчинён Творцу, т.к. Он изначально принёс Себя в жертву, чтобы выполнить порученную миссию – вернуть блудных сыновей к Отцу.

8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

Ещё раз обратите внимание, что представленная нам картина, это аллегория. На самом деле буквально нет никаких животных, престолов и золотых чаш, полных фимиама. В данном случае, нам даже разъяснено, что фимиам лишь олицетворяет молитвы святых. То, что старцы пали на колени, имея золотые чаши полные фимиама, говорит о том, что вся церковь святых уже давно преисполнена молитв и ожидания воцарения Христа на земле. И вот, наконец, Агнец взял книгу из руки Господа Бога, и это ввело их в величайший восторг и умиление. Как мы уже поняли, взял книгу не буквальный Агнец, а фигуральный. Т.е. взял в руки книгу — Божий народ, исполненный духом Христа, чтобы открыв печати, вернуть виноградник Хозяину.

То, что Агнец, точнее церковь, взяла книгу Жизни в руки и приготовилась снимать с неё печати, говорит о том, что она единогласно решила приступать к активным действиям, чтобы отнять власть у мироправителей и отдать её Творцу. Т.е. взятие книги символизирует начало процессов, которые в итоге приведут к возвращению Господа Бога, который не придёт физически, но будет править находясь в сердцах и душах преданных Ему людей.

Забегая вперёд скажу, что данное событие, знаменующее общее решение церкви начать процесс воцарения Христа и есть «снятие первой печати», т.е. появление всадника на белом коне. Об этом пойдёт речь в следующей главе.

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,

10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

Как мы уже говорили в предыдущей главе, двадцать четыре старца и четыре животных, это люди, точнее, это и есть «цари и священники», которые поют песнь. Именно людям, а не каким-то «животным с крыльями», обетована власть и наследство на земле.

С этого момента, «цари и священники» поют уже новую песнь. Это значит, что с этого момента перед ними поставлена новая задача, — достижение царствования Христа на всей земле. Для этого во всех собраниях и по всему миру, они начинают «петь» т.е. проповедовать скорый приход Христа и начинают подготовку к этому приходу.

11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,

До этого мы видели Сидящего на престоле Господа Бога, а также 24-е старца на престолах и 4-х животных на престоле и вокруг престола. Теперь мы видим всех тех, кто стоит на стеклянном море. Это весь Божий народ – Тело Христово – Агнец Божий. Как видим, численность праведников на момент описанных событий достигает очень большого числа, тысячи тысяч или целое «море» людей.

12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.

Итак, как мы уже поняли, наступило такое славное время, когда народ Божий не только появился, не только стал многочислен, но и обрел силу и уверенность в своей победе над властью зла на земле. Назрело время воцарения Христа, т.е. назрело время народу Божьему взять власть на земле в свои праведные руки. Церковь Христова достигла такого уровня святости, чистоты и бессеребрянности, что стала достойна принять власть, ведь ей руководит и наставляет живой Христос, находящийся в сердце.

13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.

Как видим из этих строк, прославляют Господа Бога и ждут Его прихода не только жители «неба», т.е. истинные христиане, но и жители земли, т.е. неверующие. Прославляют Бога также жители моря, т.е. притворные христиане. Они тоже ждут воцарения Христа, но только такого, который удобен им. А также радостно восклицают те, кто под землёй, т.е. мёртвые. Разумеется, они восклицают фигурально, ведь ни говорить, ни восклицать они не могут т.к. спят в могилах. Но они отдали свои жизни, веруя, что наступит день, когда Христос при последней трубе их воскресит. Они тоже долго ждали этого дня, потому образно говоря, они тоже радуются в надежде, что скоро воскреснут.

Вся земля, все люди прославляют Господа Бога, и даже в самом воздухе стоит всеобщее желание, чтобы на земле воцарился Христос, т.е. святая Церковь. Вы наверно спросите, а как же так получилось, что при таком всеобщем желании воцарения Христа, вдруг произошла война и народ святой стал гоним? Так ведь и при первом пришествии простой народ ликовал и приветствовал Христа. Но возненавидел и убил Его не простой народ, а те, кто боялись потерять власть, обеспечивающую достаток и богатство. Так будет и в этот раз, ведь первое пришествие нашего Спасителя, есть прообраз второго Его пришествия. И во второй раз, властная верхушка пойдёт на любую подлость и подлог, чтобы удержать свой трон. Они и развяжут войну, чтобы не допустить воцарения нашего Господа. История повторится. Также как когда-то, священники и фарисеи возненавидев, убили Христа, они же попытаются это сделать снова. Только теперь они будут пытаться убить не Самого Христа лично, а Его Тело – святую церковь.

14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

Священники и управители Божьи говорят – аминь, что означает истинно. Для них нет ничего отраднее, когда Бог повсеместно восхваляется и весь народ благоговеет перед Ним.

Похожие записи