Глава 4. Престол Божий.

1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.

2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;

3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

Обратите внимание, что Иоанну предложено не подняться на небо на облаке, а ногами взойти через обычную дверь. Это значит, речь идёт не о буквальном небе, а о фигуральном, т.е. об условном «небе», которое находится на земле. Как мы уже поняли из первой главы, данная книга пророчества будет говорить исключительно языком образов и аллегорий, в котором ничто нельзя трактовать буквально. Небо, на языке этой книги, означает духовное небо, т.е. духовное христианство. Земля, это неверующие. Море бушующее и пенящееся срамотами, это притворные, религиозные и малодуховные верующие.

Резюмируя делаем вывод, в данный момент Иоанн видит не то, что происходит на буквальном Небе, где живёт Бог, а то, что происходит на иносказательном небе, именуемом истинным христианством на земле.

Фраза «покажу тебе, чему надлежит быть после сего» уже в четвертый раз нам говорит, что данное послание повествует о будущих событиях. Следовательно, видение показанное Иоанну, это пророчество для нас, повествующее о том, чему предстоит произойти. Причём произойдёт это не на каком-то далёком небе, а именно на земле, ведь для этого и даются пророчества. То, что произойдёт на далёком небе, для нас мало актуально, но нам критически важно знать, что произойдёт на земле. Потому мы должны окончательно уяснить, что все видения книги Откровения повествуют исключительно о земных событиях.

Итак, Иоанн видит престол и как мы понимаем, Самого Господа Бога на нём. Но мы должны понимать, что никакого буквального престола Божьего нет. Престол или трон, в данном случае, это аллегория. Речь идёт о духовном престоле. Этот престол находится внутри людей, в их сердцах. Об этом также мы можем прочитать в 7 главе в 15 стихе.

Сидящий на престоле, на языке аллегорий, выглядит как сияющий, драгоценный камень. Это говорит о том, что Иоанну показано такое будущее, в котором появились особенные люди, для которых Господь Бог является наивысшей святыней и ценностью, подобной драгоценнейшему камню. Эти люди отвергли себя и свою волю, возлюбив Бога и Его волю всем сердцем, всею душой и всем разумением своим. Престол, всякая власть и законодательство, по их твёрдому убеждению должны принадлежать только Всевышнему, ведь в этом залог их жизни в мире, счастьи и гармонии друг с другом. Поэтому в этом видении Господь Бог изображен сидящим на властном троне, в лучах славы и величия.

4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.

Забегая вперед, сразу разъясним, что в данном случае видит Иоанн. Он, в виде образов, видит церковь Божью на земле. Говоря языком Откровения, видит храм Божий, но ещё не достроенный, а пока только в зачаточном состоянии. Храм этот, есть церковь Божья, т.е. люди преданные Богу и Христу. Почти половина книги Откровение, точнее с 4-й главы по 11-ю, это повествование о том, как зародился Храм Божий, т.е. мировая Церковь, как начал строится, укрепляться и как достиг такого величия и масштаба, что стал способен управлять миром, верша на земле волю Бога.

Другими словами, в этой главе показано, что настало такое время, когда среди конфессионального, притворного и сонного псевдо христианства, появилась истинная, бодрствующая церковь, чтущая Бога.

В этом видении мы видим 24 престола и 24 старца на престолах. Опять же оговоримся, что буквально этих престолов нет. Просто этой аллегорией нам говорится о наступлении такого времени, когда управлять народом Божьим на земле будут верховные управители – умудренные опытом старейшины, т.е. старцы. Число 24-е не является буквальным, а исключительно символическим. Число 24-е как бы проводит аналогию с 12-ю ветхозаветными патриархами и 12-ю апостолами Христа, ведь число 12 ассоциируется с верховными управителями Божьего народа. Числом 24-е нам говорится, что единая церковь последнего времени будет состоять в основном из двух больших частей, каждая из которых будет управляться условными 12-ю управителями. Эти две части и есть те два светильника стоящие перед Богом, о которых идёт речь в 11-ой главе, и которые будут пророчествовать все дни великой скорби, находясь на территории империи зверя.

Двадцать четыре старца, это «цари и священники» народа Божьего. Об этом говорят золотые венца на их головах. То, что они облечены в белые одежды, указывает на их безупречную святость и чистоту. Причём их нисколько не интересует сама власть как таковая, не интересуют ни деньги, ни слава. Всё их желание сердца, это служить Богу, жертвуя собой, как пожертвовал Собой Христос.

И если мы говорим о церкви как о храме Богу, то эти старейшины есть верховные священники, первосвященники, служащие Богу и посвятившие свою жизнь Ему.

5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;

Молнии, громы и голоса исходящие от престола символизируют то, что от престола осуществляется управление, исходят указы и распоряжения. Семь светильников, как мы поняли из первой главы, это семь церквей всей земли. Только ещё раз напомню, что число семь, это условное число, означающее весь полный народ Божий. Следовательно, под цифрой семь, подразумеваются все те поместные церкви, что светят в мире, источая Божью истину и правду. Число их, разумеется, неизмеримо больше. Сколько бы их ни было, тысяча или больше, в книге Откровения они обозначены символическим числом семь.

6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

Стеклянное море, которое мы мысленно видим, это как бы стеклянная площадка, приготовленная для избранных Христом. Или, говоря по-другому, это условное место для праведников достигших совершенства. В данный момент людей на этом море очень много. Об этом говорится в следующей главе в 11 стихе. Но ещё не вошло полное число так, чтобы Божий храм был окончательно завершен. Впоследствии, все желающие войти в этот храм, пройдут через испытания и огонь великой скорби, и данное море будет смешано с огнём. На нём останутся только победившие зверя, начертание зверя и число имени его Откр.7:9-15. Таким образом, стеклянное море, это будущий вышний Иерусалим, но пока ещё не прошедший испытание огнём.

Далее мы читаем про четырёх животных. В греческом оригинальном тексте говорится о четырёх живых существах. Четыре живых существа, это священники, точнее царственное священство, т.е. это священники, управители и пастыри церкви Божьей. То, что эти живые существа исполнены очей, говорит о том, что они являются «стражами» и внимательно следят, чтобы никакая нечистота, никакая скверна, никакой порок или злой корень не зародился ни в храме, ни во внешнем дворе. Они готовы решительно и незамедлительно выполоть любой сорняк и удалить скверну. Само же появление престолов, четырех животных и стеклянного моря, это есть великое и грандиозное событие. Оно названо в Откровении великим знамением на небе, которое есть появление жены облеченная в солнце, о чём пойдёт речь в 12 главе.

Число четыре в данном случае является исключительно условным и символическим. Цифра четыре лишь говорит о том, что это управление церкви является мировым, т.е. управлением всеми церквями, расположенными по четырём сторонам света. На самом деле животных не четыре, а их гораздо больше, об этом говорится в 5 главе.

7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

По виду, это те же животные, что видит пророк Иезекииль 1 гл. Вид животных имеет сугубо символическое значение, означающее четыре основные духовные качества Божьих управителей, которые им необходимы для управления мировым храмом, т.е. мировой церковью Божьей.

Первое животное, подобно льву, т.к. имеет львиные качества: бойцовский характер, острые зубы, сила царя зверей. Эти качества нужны этому департаменту управления т.к. он занимается правопорядком, т.е. следит за соблюдением закона. Ему нужны зубы и сила, чтобы пресечь любое нарушение гармонии и мира в обществе.

Второе животное, имеет подобие тельца, значит, речь идёт о департаменте труда, производства продуктов питания, товаров народного потребления и т.д.

Третье животное имеет человеческое лицо, значит, оно занимается социальными вопросами. А так же вопросами обучения, воспитания, культуры поведения и обеспечения.

Четвертое животное, имеющие вид летящего орла, это министерство связи, коммуникаций и оповещения. Громы, молнии и гласы, исходящие от престола, это и есть работа этого департамента, рассылающего управленческие указания.

8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

Четырём живым существам, т.е. управителям Божьим, как и птицам, также нужны крылья, чтобы находится на духовном небосводе. Только это духовные крылья. Мы даже можем перечислить их: жертвенность, святость, смирение, терпение, доброта, любовь миролюбие. Число 6 является условным, оно символизирует как уравновешенность, так и трудолюбие, по числу рабочих дней в неделе.

То, что они ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая к Богу, говорит о том, что все их мысли, все их желания и чаяния только в том, чтобы исполнять волю Божью. Они не на секунду не помышляют о личном благе, а всю свою жизнь посвятили служению. Их сердце наполнено только Богом, потому их единственное желание, это Ему служить.

9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,

10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:

11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

Всякий раз, когда священники воздают славу Богу, 24-е старца поклоняются перед Богом и полагают свои венцы. Это говорит о том, что хотя верховные управители наделены властью, тем не менее, они полностью покорны и подчинены Богу Единому и служению четырем животным, ведь они едины, как один организм. Венцы, символизирующие царскую власть исключительно фигуральны. Они лишь указывают на то, что старцы наделены верховной властью т.к. больше других познали Божью мудрость и больше других имеют духовную связь с Творцом. Никакого самоуправства они даже не помышляют, но всю славу, честь и силу отдают Богу. Не так как порой сегодняшние пастыри, что захватив власть, лишь обирают овец. Эти же служители наоборот, подобно Агнцу жертвуют собой, служа не себе, а на благо церкви Божьей.

Похожие записи