Глава 7. Запечатление 144000 избранных.

1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

Завершается период шестой печати и приближается время кульминации, которую ознаменует седьмая печать и фраза — «свершилось». По всему миру объединяется народ Божий, и едет на помощь угнетённым двум пророкам, точнее двум церквям, что находятся на территории зверя. Собралось такое количество людей, что их числа достаточно для завершения строительства храма Божьего, т.е. центра духовного управления земли.

В данный момент, объединившийся в один кулак Божий народ, уже набрал политическую и экономическую силу, чтобы вдарить по всем фронтам тех, кто угнетает Божий народ.

Четыре Ангела, о которых идёт речь, это снова обычные люди, точнее это те 4-е живых существа, что мы уже видели в 4-й главе. Они управляют всем святым народом, но в данный момент имеют приказ удерживать всю силу церкви. Другими словами, силам церкви дана команда свою деятельность временно поставить на паузу и приготовится. В следующей главе, этот период назовётся «безмолвием на небе», т.е. затишьем. Он необходим, чтобы провести перекличку.

2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого.

Иной Ангел, или «звезда востока», это Сам Иисус Христос, ведь только Он может ставить печать Бога живого. Лишь Иисус Христос является тем образцом совершенства и эталоном, которому должен соответствовать всякий человек, претендующий на звание сына Божьего. Только мы должны понимать, что буквально никаких печатей не будет и Христос не явится лично их ставить. Печать, о которой идёт речь – духовная. Говоря образно, символическая «печать соответствия Христу» будет поставлена только на тех, в ком Он отобразился, тем самым удостоверив Собой сына Божьего.

И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

Как видим, четырём управителям всех Божьих сил, дано указание до поры удерживать политические и экономические «стихии», установить «безмолвие как бы на полчаса», чтобы была возможность поставить печати Бога на Его рабах. На самом деле, печати Божьи на этих людях стоят уже давно и стоят глубоко в сердце каждого, в виде целомудрия, жертвенности, самоотречения и покорности Богу. Просто настало время провести как бы перекличку всех истинных последователей Христа, составляющих Его Невесту. Вот идёт Жених и невеста приготовившая себя.

Приказ – «не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам», говорит о том, что народу Божьему до определенной поры не даётся разрешения «изливать чаши гнева» на людей. Мы уже слышали в предыдущей главе вопль убиенных, с просьбой дать возмездие всем, кто убивает и преследует праведников. Но был ответ с просьбой ещё немного потерпеть, чтобы было «дополнено число». И вот церковь закончила свою проповедь т.к. добрая весть о Божьем Царстве уже достигла каждого. Все кто хотел войти в храм, сделали это. Значит, настало время подвести итог и запечатлеть всех, убежденных сторонников Царства Небесного.

4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;

6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;

7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;

8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.

Мы видим, что запечатленные будут исключительно из сынов Израилевых, причём, чтобы избежать двусмысленности толкования, даже перечисляются колена. Но как же это понимать? Ведь десять колен потеряно ещё во времена разрушения первого храма, да и сегодня нет доказательств существования израильских колен. Это указывает на то, что речь идёт не о плотском Израиле, а о духовном.

Таким образом, нам даётся понять, что в символическое число 144000 избранных войдут только те, кто составляют исключительно духовный Израиль. Земной Израиль по плоти, есть лишь прообраз духовного Израиля, предназначение которого стать проводником всех народов к Богу. Духовный Израиль, это те, кто достигли такого состояния, что в них полноценно и необратимо отобразился Христос, а значит, они заслужили печать Бога на чело. Как в древнем храме Израиля, во Святом Святых явилась слава Господня, точно так и в новом храме, который есть церковь, явилась Слава Господня Духом Христа.

Про 144000 избранных мы ещё прочитаем в 14 главе. Там они охарактеризованы, как непорочные, повсюду следующие за Христом. Это значит, что Христос находится в них, и они беспрекословно исполняют Его волю, как самое святое. Заметьте, не свою волю, как это делают номинальные верующие, а именно волю Божью, святую и благоугодную.

9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

Фраза «после сего взглянул», означает, что это уже следующее видение. Оно по времени не связано с предыдущим. Теперь он видит «огромное множество людей» в белых одеждах и с пальмовыми ветвями. Белые одежды символизируют то, что они уже очистились от греха и привели свою жизнь в порядок. Пальмовые ветви, это символ победы. Значит, данное «великое множество» людей уже победили и празднуют победу, которою одержали над драконом и зверем.

10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,

12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.

13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?

14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Здесь уточняется, что в этом видении, Иоанн видит не вообще всех искупленных и спасенных, а только тех спасенных, что пришли от великой скорби. Это те, кто выстояли в великой войне со зверем. Другими словами, это великое множество людей, есть победители, принимавшие в битве самое непосредственное участие. Причём мы должны понимать, что воевали они не мечами и ножами, а святостью и чистотой. Их одежды не только не запачканы кровь, грязью и злом, а наоборот, убелены, т.е. выбелены до безупречной белизны.

15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.

«Сидящий на престоле, будет обитать в них», означает, что речь идёт не о буквальном храме, а о духовном. Престол Бога, находится в сердцах и душах этих служителей, ведь они сами и есть храм. А все вместе, они являют собой небесный храм — вышний Иерусалим, задача которого вершить волю Божью на земле.

16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:

17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

И если престол Господа Бога находится в сердцах этих избранных, то там же находится и престол Иисуса Христа. Это значит, что второе пришествие Христа не будет уже в телесном виде. Второе пришествие Христа заключается в том, что Он явится на землю в душах Своих учеников и последователей. Они отстояли власть Христа на земле, и теперь ничего уже не будет проклятого, т.к. власть Христа, это только гармония, справедливость и мир.

Похожие записи