Глава 11. Два пророка.

1 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. 2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.

В данном тексте, апостолу Иоанну дано небесное мерило, как некий эталон, чтобы он измерил поклоняющихся в храме, сам храм и жертвенник. Иоанну как бы поручено провести перепись и подсчёт всех тех, кто входит в «Божий храм», а также тех, кто поклоняется в этом храме и тех, кто составляет «жертвенник». Божий храм, это священники или 144 тысячи искупленных, научившиеся петь особую песню, которой никто кроме них не смог научиться. Иными словами, это такие священники и пастыри, которые в совершенстве постигли учение Христа о Царстве Небесном. Поклоняющиеся в храме, это вся паства тех священников, что составляют «храм». Жертвенник, это те, кто положил свою жизнь за дело Божье и не дожил до последней трубы.

Этим измерением храма, нам как бы предоставляется ответ на извечный вопрос, кто спасётся, а кто нет? Одни говорят, что спасутся только 144000, другие говорят, что спасутся только Евреи, третьи говорят, что спасутся вообще все. И чтобы покончить с этим спорами, нам даётся чёткий ответ, что признаны Богом будут только те, кто составляют «храм», т.е. священники. А также паства этих священников, т.е. церковь. И жертвенник, т.е. те, кто не дожил до седьмой печати, но отдал жизнь за Христа.

Остальные, согласно небесного мерила, считаются недостойными спасения. Это не народ Божий, а как прямо написано – «язычники». Точнее, речь идёт о христианах, но притворных, формально верующих, что языком чтут Бога, на словах Его любят, но в храм Божий для искреннего поклонения так и не вошли. Они предпочли различные конфессии и деноминации, т.е. пути широкие и пространные. Им удобнее топтаться на внешнем дворе, лишь делая вид последователей Христа. Желая спастись, они не хотят исправлять свою жизнь. Их устраивает жизнь в эгоизме, своеволии, своекорыстии, тщеславии и себялюбии. Они не хотят любить других, не хотят им служить, а хотят только того, чтобы все служили только им и их меркантильным интересам. Поэтому они отвергли истинный Божий храм и избрали для поклонения Богу храм поддельный, который им удобен. Их не устраивает то, что существует истинных храм, который им всякий раз напоминает, что они идут ложной дорогой. Поэтому, они всегда, во все времена попирали и будут попирать святой храм, чтобы уничтожить и занять его место.

Сегодня, такие притворные верующие, собранные в многочисленные конфессии, хвалятся тем, что носят имя невесты Христа, что только они спасутся, так как имеют самые лучшие доктрины и придания. В данное время, они на вершине «небесной горы», так как по их словам имеют преемственность от самих апостолов, имеют вековые традиции и наилучшие предания. Но когда появится истинная Церковь праведников, точнее истинный Храм, тогда они будут «попирать» его, ведь он изобличит их притворство. Их золоченая «божественность» сразу потеряет прежний лоск, потому людям всё больше будет открываться их фальшивость. Это изобличение, сильнейшим образом подорвёт их показную «богоизбранность», поэтому они и будут попирать святой храм, т.е. будут всячески противодействовать истинным христианам, хулить их и поливать грязью.

Так же мы должны понимать, что слово «попирать» святой город, имеет ещё одно значение. В каком-то смысле, эти притворно набожные верующие, во все времена «попирали» церковь Христову. Попирали тем, что выставляли именно себя церковью Христовой, тем самым вводя людей в заблуждение. В результате чего, люди, которые ищут Бога, скорее наткнутся на фальшивую церковь, чем на верную невесту. Тем самым ложные церкви как бы преграждают путь людям в церковь истинную.

3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 

Два свидетеля будут пророчествовать 1260 дней. Эта цифра указывает на период равный 3,5-й годам или 42-м месяцам, который в Откровении называется как «дни великой скорби». Заметьте, они будут пророчествовать 3,5 года (1260 дней), и язычники будут попирать святой город тоже 3,5 года (42 месяца), что указывает на то, что речь об одном и том же событии.

Два свидетеля облечены во вретище, в то время, как блудница облечена в дорогую одежду, золото и жемчуга Откр.17:4; Откр.18:16. Это говорит о том, что данные пророки будут иметь скромное и смиренное перед Богом поведение, являясь Его слугами и рабами. В это самое время, фальшивая церковь-блудница, наоборот, будет высокомерно выставлять себя истинной невестой, правой рукой Христа и даже полноправной Божьей наместницей на земле. «Ибо она говорит в сердце своем: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!»» Откр.18:7.

4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.

Две маслины, два светильника и два пророка, это не два человека, а это две большие церкви. Ведь светильник, на языке Откровения, это церковь. Задача этих двух церквей в том, чтобы дать последнее вразумление людям перед тем, как вернётся хозяин виноградника. Эти два светильника и есть Ангелы с трубами и чашами, о которых мы уже упоминали в 8 главе, и ещё будем упоминать в 16 главе. Их две группы, т.к. у каждой группы своя целевая аудитория. Одна церковь будет трубить Израилю и иудеям, чтобы спасти остаток, вторая будет изливать чаши гнева на царство зверя и блудницы, чтобы дать им последнее предупреждение и вразумление.

5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.

«Огонь из уст» разумеется, не стоит понимать буквально. Равно как и у Христа, буквально не торчит обоюдоострый меч изо рта. Огонь из уст, это аллегория, которая указывает особую силу их правды и правоты, способную ниспровергнуть любые лживые учения и изобличить любые ереси. До определенной поры никто не осмелится их обидеть, в виду их высокого авторитета и большой поддержки в обществе.

6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.

Здесь мы читаем, что будто бы эти две группы проповедников будут наделены сверхъестественными способностями и придут как бы «в духе и силе Илии». Но напомним, что по словам Христа, Иоанн Креститель и есть тот Илия, которой приходил в великой «силе и духе». Однако, как мы помним, никакого чуда Иоанн не совершил, ни дождями, ни ветрами не повелевал. Его сила заключалась в слове правды и бескомпромиссности к беззаконию и греху. Здесь так же речь идёт о той власти, что имеют эти люди в религиозном мире. Они имеют авторитет среди простых людей и могут словом «испепелить» любого, кто в деле Божьем проявляет нечестность, корыстолюбие или тщеславие. Они могут одной своей фразой, любое религиозное сборище превратить в безлюдную, высохшую пустыню, если увидят там обман. Они могут разоблачить любой лживый догмат, осудить любую лже-проповедь, изобличить любого лже-апостола.

Обратим внимание на то, что эти посланники Божьи, могут превращать воду в кровь и поражать землю язвою. Это также подтверждает, что они и есть те Ангелы с трубами и чашами.

7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,

Как видим, эти два свидетеля, т.е. две церкви будут убиты зверем по окончании своего свидетельства. Речь идёт не о полном их физическом уничтожении, хотя многие их них безусловно будут убиты физически. Речь идёт о их иносказательном уничтожении с помощью клеветы, лжесвидетельства, различного рода лжи и оговора. Как когда-то лжесвидетели оклеветали Христа, так будет и в этот раз. История повторится, ведь первое пришествие является прообразом второго пришествия Христа. Ничего не изменилось в методах людей, захвативших власть в Божьем винограднике. Лже-священники и лже-верующие снова найдут повод, чтобы оклеветать истинных последователей Христа, как когда оклеветали Его Самого. После широкой пропагандисткой компании зверя и лжепророка по очернению народа святых Всевышнего, в итоге их сопротивление будет окончательно сломлено. Церковь святых признают вне закона и запретят. Таким образом, зверь фигурально убьёт их. Точнее убьёт Христа, Его Тело – церковь.

8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.

Может показаться, что речь идёт об Иерусалиме, ведь наш Господь распят именно там. Но на самом деле, он был распят не в Иерусалиме, а за городом. К тому же, Иерусалим духовно трудно назвать Содомом и Египтом.

Содом, это символ духовной развращенности, порочности и блудодеяния. Египет, символизирует греховность и греховное рабство. Есть только один великий город, который подходит под это описание, это Вавилон. Он является именно тем духовным городом, жители которого служат Богу только на словах, на деле же служат своим своекорыстным интересам, как фарисеи прошлого. Именно на улицах этого города был убит Христос. Сребролюбивые священники, движимые жаждой власти, а также мечтавшие править миром, отвергли Сына Божьего, который проповедовал любовь, доброту и щедрость. Точно также произойдёт и во втором пришествии Христа. Как при первом пришествии убили двух пророков, Иоанна и Христа, также произойдёт и при втором пришествии. Только фигурально отвергнут и убью не Самого Иисуса Христа, а Его Тело, которое есть церковь. Т.е. с церковью Христовой расправятся в том же городе Вавилоне, на улицах которого убили Его Самого. И на улицах этого же города и оставят их тупы. Это в свою очередь означает, что именно Вавилон будет повинен в расправе над Телом Христовым – церковью.

Дело ещё в том, что зверь хоть и хочет физически уничтожить Божий народ, но не может до поры законно это сделать, в виду большой народной поддержки святых. Поэтому зверь натравил на праведников религиозных фанатиков, которые и от имени Бога и расправились с пророками. Только убили их пока не физически, а духовно, очернив, оклеветав и запретив.

9 И [многие] из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы.

Внимание всего мира, будет обращено на этих людей, которых обесчестили и оклеветали. То, что их «не позволят положить во гробы», указывает на то, что физически они ещё не будут полностью уничтожены, а уничтожены только фигурально. Значит, истребить их физически у зверя не будет возможности.

В древние времена, казнённых людей, очень часто долго не позволяли снимать с креста. Это делалось в назидание народу. Но в данном случае, похоже, сам народ хотел наслаждаться «трупами» праведников и смаковать расправу над ними. «Не позволили положить во гробы», также означает, что их очень сильно возненавидели. Поэтому люди земли не позволили, чтобы их просто запретили и забыли. Но хотели, чтобы их постоянно очерняли и очерняли. Чтобы не дать святым никакого шанса подняться и ожить, т.е. воскреснуть как Христос.

10 И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.

Излишне говорить, что эти две церкви, названные светильниками, были как кость в горле у жителей империи зверя. Ведь они хотели жить так, как привыкли, в беззаконии и похотях. Они совсем не хотели жить в Царстве Христа, по единым правилам и законам.

Примечательна фраза: «мучили живущих на земле». «Мучение» людей возникало из-за того, что пророки мешали религии обманывать людей, а людям мешали пребывать в ложных надеждах. А также мешали людям утопать в грехах и пороках. Ровным счётом именно за это и были убиты первые «два пророка» Нового Завета, Иисус Христос и Иоанн Креститель. Христос, как помним, «мучил» фарисеев, а они в свою очередь, на протяжении всего времени, как читаем в Евангелии: — «искали убить Его». Иоанн креститель осуждал прелюбодеяние царя Ирода, тем самым тоже «мучил» его, за что и был обезглавлен. Как видим, ни Христос, ни Иоанн Креститель, никого не мучали буквально. Они лишь обличали их беззаконие, тем самым доставляя грешникам дискомфорт от наслаждения грехом.

11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.

Когда начатки Божьего Царства на земле, в виде церкви Божьей оказались почти полностью уничтожены зверем и сидящей на нём блудницей, происходит воскрешение Тела Христова. Точно так же, как в третий день воскрес невинно убиенный Христос, воскресает Он и во второй раз, только воскресает не Его физическое теле, а Тело духовное – Церковь. Ведь Церковь, это и есть Тело Его. В тот момент, когда народ святой будет «разбит и уничтожен» как богохульник, когда сила его будет полностью низложена, свершится великая тайна Божия, о которой мы говорили в 10-й главе. Совершится объединение всех последователей Христа и произойдёт полный сбор всех святых. Все верующие единым фронтом ударят по царству зверя и блудницы и разнесут его в пух и прах. Со всего неба слетятся птицы небесные, чтобы пожрать трупы царей, начальников, свободных и рабов. Все противники Божьи будут схвачены и подвержены суду.

12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

Голос с неба, это голос всей мировой церкви пришедшей на помощь. Все истинные последователи Христа съехались в долину Армагеддон, в Палестину, чтобы отнять власть у зверя и судить его приспешников. «Взошли на небо», на духовном языке означает, что снова заняли почетное место «на небе», т.е. на духовном небосводе.

13 И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.

Землетрясение духовного города, так же является духовным, означающим глубокое внутренне потрясение Вавилона, когда рушатся все его незыблемые прежде основы и учения. Падение десятой части города, полагаю, это обращение и спасение остатка Израиля, когда часть иудеев выходит из религиозного рабства. Как видим, даже те, кто не обратились, всё равно объяты страхом и воздают славу Богу.

14 Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе.

15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.

И вот наконец, видение Иоанна рассказывает ещё об одном горе. Первое горе, это саранча, второе горе, это армия в доспехах, третье горе, это великая вечеря Агнца, когда все яростные противники Божьи арестованы и подвергнуты суду. Только надо учитывать, что горе это не для всех, а только для тех, кому эти последние трубные голоса предназначены. Для нас же, ожидающих царства Иисуса Христа, новость о том, что Царство Христа явилось на землю, является величайшей радостью. Во время седьмой трубы вся церковь Божья объединяется и низвергает блудницу и зверя с престола. Царство мира делается царством Иисуса Христа.

16 И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу,

17 говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился. 

18 И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.

То, что язычники рассвирепели, говорит об их огромном возмущении и недовольстве. Напомню, что язычники, в контексте книги «Откровение», это все народы и религии, которые не захотели стать Израилем Божьим. Т.е. это те, кто не стали истинными христианами. И даже иудеи и земной Израиль, в данном контексте является язычниками. Как правило «язычники», попирающие святой город, это не только мирские люди, но и ложные христиане, а также ложные иудеи, которые все вместе и есть блудница. То, что эти «язычники» рассвирепели, когда Христос воцарился, говорит о том, что они только притворялись служителями Божьими. Служили они исключительно себе, своему чреву и своим интересам, но не Богу.

С этого момента вся власть на земле принадлежит Христу, точнее Его Церкви. Настало время суда над всеми, кто сопротивлялся воцарению Христа. При этом заметим, что не Ангелы, спустившиеся с буквального Неба будут судить людей, а праведники, избранные Христом. Именно эти 24-е старца и четыре животный будут судить мир и управлять им. Настало время каждому воздать по заслугам.

19 И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.

Во времена Ветхого Завета, храм Соломона долгое время строился и когда был полностью обустроен, ковчег завета был перенесен из передвижной скинии в  Святое Святых. Тогда слава Господня наполнила очистилище и в нём явилась Слава Божья, т.е. появилось присутствие Божие с Израилем. Но мы должны понимать, что ветхий храм был лишь прообразом нового храма, указывающим на грядущее. Точно так и произойдёт. Когда храм Божий будет окончательно построен и обустроен, в сердце его, во Святом Святых явится слава Божья и появится присутствие Божье с духовным Израилем.

Молнии, громы, землетрясение и великий град, говорят о том, что сразу после того, как закончится строительство храма, т.е. небесной церкви на земле, произойдёт великое и масштабное воздействие на царство мира, Вавилон падёт окончательно, а само царство мира станет царством Господа во веки веков.

На этом дополнении полностью завершилась первая половина пророчества. Начиная с 4-й главы, шло повествование о построении на земле небесного храма, которое завершилось окончанием строительства. 11-я глава является заключительной в этом повествовании. Завершение строительства храма знаменует возвращение власти Господа Бога на землю и начала тысячелетнего правления Христа в Теле Его церкви. Если первая половина книги Откровения повествовала взгляд из церкви, то следующая будет повествовать взгляд снаружи её.

Похожие записи