Глава 13. Зверь из моря.

1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.

«Море», в текстах книги Откровения является религиозным миром верующих, значит зверь, предположительно, религиозного происхождения. Однако в трёх других местах Откровения говорится, что этот зверь выходит из бездны. Другими словами, зверь этот как бы выходит из глубин преисподней или можно перефразировать, что он, будучи убитым и сброшенным в бездну, вдруг как бы воскресает, восстаёт из ада.

Как мы уже знаем, предыдущая мирская власть, т.е. дракон, был побежден Михаилом и Ангелами его и с треском был сброшен с духовного пьедестала на землю.  Говоря иначе, дракон был настолько сильно изобличён и обесчещен, что это было сравнимо с его полным уничтожением. Ведь он больше уже не может быть духовным лидером наций, т.к. потерял даже ничтожную поддержку в народе. Но вот происходит немыслимое. Полностью уничтоженный дракон вдруг «воскресает» и выходит из бездны, да ещё и с огромной силой.

Обратим внимание, что воскресший дракон, а ныне зверь, имеет те же семь голов, те же десять рогов и точно такой же багряный цвет, символизирующий его кровожадность. Отличие лишь в том, что царские диадимы теперь не на головах, а на рогах. Вместо диадим на головах имена богохульные. Это означает, что убитый дракон придумал какой-то хитрый трюк, какое-то волшебство, которое позволило ему поднять авторитет в народе, тем самым укрепить свою власть и влияние.

Дракон, лишил властных полномочий религиозные конфессии, т.е. отнял диадимы и передал их мирским царям. А самое главное, дракон, из мифического персонажа, превратился в реально существующего зверя. Это указывает на то, что дракон сменил не внешний облик, а тактику, но об этом поговорим ниже.

Головы зверя, это религиозная, фальшивая церковь-блудница. Имена богохульные на её головах, указывают на то, что основная проповедь и риторика этих церквей стала богохульная, такая-же как у зверя. Т.е. как зверь говорит «гордо и богохульно» так, и церковь-блудница вторит ему, поддерживая его идеологию. Не то, что эти фальшивые церкви явно хулят Бога, ведь они носят маску верующих. Они хулят исключительно церковь святых, обвиняя её в сектанстве, бунтарстве, в ложном поклонении и опасном заблуждении. По сути, поддерживая зверя и хуля святых, они тем самым хулят Бога.

2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.

Зверь, выходящий из моря, как мы понимаем, это всё та же ближневосточная империя, что и дракон. Это всё те же условных десять государств — рогов, составляющий имперский союз. То, что дракон дал зверю престол, силу и власть, в очередной раз подтверждает, что они суть одно и тоже. Разница только в главном правителе — императоре, который на этот раз сам объявляет себя «Богом» и становится открытым антихристом. Именно благодаря этому тактическому ходу, дракон, точнее мироправители оживают с новой силой, превращаясь в зверя.

Этот тактический ход дракона вполне логичен, ведь мир уже давно живёт ожиданием возвращения Бога на землю. Очень много людей желает Его власти на земле, желая справедливости и порядка.  Этими чаяниями людей и решил воспользоваться верховный император, чтобы хоть как-то удержаться у власти. Т.е. как мы уже говорили, этот император сам объявляет себя верховным Богом, а значит и законным правителем всего мира. «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фесс.2:4).

Причём этот император и антихрист в одном лице, именуемый также зверем, объявляет себя не просто Богом, а «истинным Богом». Мол, он единственный правильный Бог, как христиан, также и иудеев и даже мусульман. Поэтому он упраздняет все прочие религии, объявляя истинной только ту, что придумал сам.

Схожесть зверя с барсом, медведем и львом, указывает на то, что речь идёт о тех же государствах, о которых повествует Даниил в 7-й главе. Это помогает нам дополнить некоторые детали, ведь они повествуют об одних и тех же событиях.

3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,

4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?

В результате духовного сражения, дракон был так обесчещен, что это было сродни тому, что он был убит, без возможности ожить. Но каким-то чудом, дракон оживает, превращаясь в зверя. Именно это и вызвало удивление всей земли, что убитый дракон, вдруг восстанавливает авторитет. Мало того, что авторитет восстановлен, так он ещё и взлетел под облака, на уровень Самого Бога. Это дало зверю укрепление власти, а с ней и силы так, что ему уже никто не может противостоять. Зверь этот и есть великий истукан из пророчества Даниила. Нет силы на земле, что могла бы сразиться с ним и победить.

5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.

Напомним, что самое высшее богохульство, когда земной человек объявляет себя божеством. «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоан.10:33). Именно о таких, гордых и богохульных устах идёт речь. Ведь, зверь вынужден был объявить себя верховным божеством, чтобы хоть как-то удержать власть.

Править этот зверь-антихрист сможет относительно небольшой срок, точнее 3,5 года или сорок два месяца или 1260 дней. Далее его сила и власть закончится и перейдёт Христу, точнее Его Телу, что есть церковь.

6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.

Зверь, объявив себя богом, прикладывает все свои силы, чтобы извести святых Всевышнего. Он всеми силами клевещет на них, хулит и унижает, мечтая полностью устранить угрозу своему правлению. Он хулит Бога Всевышнего, тем, что утверждает, будто именно он истинный Бог, а все остальные боги ложные. Он утверждает, что религия святых выдумана, а значит, все последователи этого вероисповедания заблуждаются.

 7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.

Излишне говорить, что этот зверь, имея в руках все государственные рычаги, все средства массовой информации, все экономические инструменты, а также имея власть и влияние самого Бога Всевышнего, начинает одерживать победу над святыми. Ведь он никак не ограничен, ни какими приёмами, законами и нормами морали. Он пустит вход всю свою клевету, всю ложь и всё коварство. Он не будет гнушаться ничем. По всем каналам будут крутить ролики о том, какие плохие те, кто именует себя народом Божьим. Отовсюду будет звучать речь о том, какие они коварные, опасные и лживые, т.к. противятся ему, как истинному Создателю всего сущего.

Также читаем, что зверь получит власть над всяким коленом, народом и языком, но мы должны понимать, что эту власть он получит только в рамках своей империи, а не на всей планете земля.

8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

9 Кто имеет ухо, да слышит.

Основная масса людей, не заметят подлога, и не смогут отличить самозванца, потому примут антихриста как истинного Бога. Они поклонятся ему, ведь он скажет то, что они хотят слышать и пообещает то, чего все так хотят. Он будет говорить лесное, предсказывать приятное (Ис.30:10). Антихрист пообещает людям человеческий рай, но с оговоркой, что сперва нужно расправится со «смутьянами», которые мешают ему, как Богу создать на земле человеческий рай. Смутьянами же, естественно, зверь объявит духовный Израиль.

10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

В этих строчках идёт призыв проявить терпение. В тексте оригинала речь идёт о том, что кому суждено быть убитому мечом, тот погибнет от меча, кому суждено попасть в тюрьму, тот попадёт в тюрьму. Святые имейте мужество, терпение и веру. Ведь уже терпеть осталось совсем не много.

11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.

Сразу же после появления зверя из бездны, появляется ещё один зверь, но уже из земли. Из земли, указывает на то, что он выйдет из среды обычных мирских людей. Другими словами, в прошлом он не будет ни верующим, ни притворно религиозным, а будет просто мирским человеком, который просто будет искусно играть свою роль, как профессиональный актёр и иллюзионист. Это на арену выходит лжепророк. Естественно, он не скажет, что является лжепророком, иначе ему никто не поверит. Наоборот, он объявит себя истинным пророком и помазанником Божьим. А помазанник, в переводе с греческого языка, означает Христос. Другими словами, зверь, выходящий из земли, объявит себя, в том числе и Христом Божьим.

Как видим, он будет иметь внешний вид полной схожести с Агнцем Божьим, на что указывают рожки ягнёнка. Разница будет лишь в том, что говорить он будет как дракон. Т.е. говорить он будет не истину Христа, а фальшивую истину, которая не учит жертвенности и любви, а наоборот, сулит власть, славу и богатство.

12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;

Излишне говорить, что самозваный Бог, дал своему помазаннику, а по сути фальшивому Христу, все необходимые ресурсы, чтобы тот убеждал людей в его истинности. Так мы видим, что образовалась фальшивая связка библейского Бога и Его Христа — Помазанника. А также к ним логично присоединится третье божество –  фальшивый «Святой Дух».

13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.

Чтобы убедить людей в истинности лжебога, лжехристос творит великие чудеса, но только чудеса ложные. Компьютерные спецэффекты, фотомонтаж, продажные средства массовой информации делают так, что у людей не вызывает сомнения, что новый религиозный правитель действительно наделён небесной сверхъестественной силой, а значит и властью. Никто не посмеет даже и подумать, что зверь на самом деле фальшивый Бог.

14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.

15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

Назначение всех знамений и чудес, которые творит лжепомазанник, как читаем, это обольщать, обманывать и вводить в заблуждение. Лжепророк хочет, чтобы люди земли поклонялись именно зверю, как верховному Божеству. Для этого, он призывает, чтобы люди сделали икону с изображением нового «Бога». Эта икона будет стоять везде, где только можно. Её правительство поставит даже в церквях. Отчего во многих собраниях наступит «запустение», так как там будет поставлена эта «мерзость». Тот, кто не почтит эту икону поклоном, или «крестным знамением», будет сразу же выявлен с помощью видеокамер. Таких людей будут сразу же исключать из государственной системы, т.е. они потеряют возможность покупать, продавать и получать хоть какие-нибудь средства для существования.

Зверю важно, чтобы человек искренне в него верил. Всякий, кто посмеет сомневаться в божественности зверя, будет отчужден из общества на столько, что всякий убивший такого человека, не понесёт никакого наказания и даже будет награжден.

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Мы уже говорили, что никакие буквальные печати на лоб ставить нет смысла. Печать Божья стоит в уме и сердце. Эту печать на человеке видно сразу и нет никакой необходимости ставить её на лоб. Иметь имя Божье на челе, это аллегория. Печать Божья находится в мыслях, в виде преданности Божьим принципам жизни, таким как любовь, жертвенность, учтивость, скромность, альтруизм и т.д. Человек может написать на своём лбу любое имя и нарисовать любой рисунок, но это никак не изменит его внутренности.

Точно так же и начертание зверя, это полная противоположность печати Божьей. Начертание зверя, это приверженность определенным «звериным» чертам характера. А именно, это эгоизм, сребролюбие, себялюбие, тщеславие, высокомерие и прочее. В этом и заключается истинное начертание зверя, которое невозможно подделать. Всё, что потребует лжепророк, это подтвердить приверженность этому начертанию, т.е. приверженность этим чертам характера любым способом. Не исключено, конечно, что зверь также потребует поставить и видимый знак, но он никак не будет определять истинную приверженность человека.

Если начертание на лоб, это убеждения человека, то начертание на руку, это его действия. Т.е. человек может не верить в «божественность» антихриста, но всё равно может быть на его стороне, имея корыстные интересы и личную выгоду.

Иными словами, зверь всех попросит определиться и подтвердить тех, кто на стороне «его мира». Кто не на его стороне, будут лишены возможности жить.

18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Стоит отказаться от мысли, что зверь действительно будет ставить число 666 на своих подданных. Наивно полагать, что зверь глуп, не умеет читать Библию и выдаст себя тем, что поступит так, как описано в «Откровении». Совсем наоборот. Ситуация будет на столько коварна и изощрённа, что мало кто вообще распознает этого зверя. Следовательно, число 666 следует понимать исключительно как подсказку, указывающую на нечто совсем другое, что поможет разгадать число зверя.

Давайте рассуждать: Как мы уже поняли, цифры в этой пророческой книге имеют сугубо символическое значение. Скажем, цифра семь, указывает на Христову церковь, цифра двенадцать на верховных управителей церкви. Но на что указывает цифра шесть, ведь цифра 666, по сути, состоит из трёх шестёрок. Как мы уже говорили, коварство зверя будет заключаться в том, что он будет иметь вид принадлежности к истинной церкви. На это указывают семь голов. Только вот одна голова этой церкви, как бы имеет смертельную рану, которая вроде бы зажила. Это содержит намёк на то, что полноценных голов у зверя только шесть. Следовательно, число шесть символизирует лжецерковь т.к. представляет собой «неполную» семёрку. А раз зверь имитирует истинную церковь, то он покусится и на то, чтобы имитировать Бога, Его Сына и Святого Духа. Имитация Бога это одна шестерка, имитация Сына, это вторая шестерка и имитация Святого Духа, это третья шестерка. Что в совокупности составляют число, состоящее из трёх шестёрок, а по сути, указывают на другое число, точнее на «божественную троицу».

Другими словами, зверь, чтобы расправится над святым народом, примет обличие «божественной троицы», чтобы тем самым получить верховную духовную власть. Зверь, как бы будет делать вид «божественного числа – святой троицы». При этом пророчество ясно говорит — «сочти число зверя, ибо это число человеческое». Т.е. при всей видимости божественности, число зверя будет исключительно «человеческим», т.е. человеческой подделкой, человеческой троицей.

Похожие записи