Глава 14. Трёхангельская весть.

  1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

Хронологически, наступило время завершения пятой печати. Данная глава повествует о том, что будет происходить после того, как произойдёт запечатление 144 тысяч избранных. В данном случае Речь идёт о тех людях, что получили печать Бога живого в 7-й главе. Буквально, они не стоят ни на какой горе. Гора Сион, в данном случае, это символ духовной вершины. Т.е. в духовном плане эти люди достигли самого высокого уровня святости, безупречности и чистоты. Т.е. они достигли уровня Самого Христа, о чём свидетельствует Его имя на их челах. Разумеется, никакой буквальной печати или надписи на их челах нет. Имя Отца и Его Сына на челах, нам как бы указывает, что характер Христа и святость Божья, настолько глубоко запечатлелась в них, что стали несмываемой чертой характера, именуемой печатью Божьей.

Эти люди, что стоят с Христом, даже не собраны в одном месте. Они ведут своё служение на местах, в разных частях земли, но духовно являются едиными, как один организм, как одно целое, как Отец и Сын едины. Эти искупленные являются мировым храмом Бога, задача которого вершить волю Божью на земле и быть проводниками людей к Богу.

Агнец, который стоит на горе Сионе, это Иисус Христос. Но только Он стоит с избранными духовно, наполняя Собой их дух и сердце. Т.е. в данном видении мы видим не Самого Христа, а Его Тело, которая есть церковь святых.

  1. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
  2. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.

Слова любой песни, пусть даже самой сложной можно выучить. Но здесь говорится не о буквальной песне, которая поётся ртом. Речь в данном случае идёт о песне, что воспевается сердцем. Эта новая песнь, на самом деле песнь древняя, т.к. её пел Иисус Христос ещё во время своего первого пришествия. Этой песни так и не смогли научиться поверхностные христиане, ведь они продолжают жить как Адам, принципами себялюбия, своеволия и эгоизма, т.е. принципами сатаны. Новую песню поют только те, кто живёт Божьими принципами любви, жертвенности, самоотречения, альтруизма, доброты, и доброжелательности.

Так же обратим внимание, что голос искупленных «как бы гуслистов», т.е. их голос мелодичен, а манера исполнения спокойна. Это говорит о том, что их проповедь без раздражения, без гнева, проклятия и высокомерия. Наоборот, их голос хоть и приправлен солью, но звучит в кротости, сострадании и любви, ведь они полны сочувствия и снисхождения к слушающим.

  1. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу.

Разумеется, в этом тексте не имеется в виду, что первенцы, все как один холостяки. В данном случае имеются в виду не буквальные жены, а жены «духовные». Т.е. жены, о которых идёт речь, это всевозможные церкви, конфессии и деноминации. Они имеют лишь видимость «невест» Христовых, а по сути, есть блудницы. Эти церкви-блудницы делают вид, что служат Христу, на самом же деле они давно извратили Его учение, а узкий путь превратили в пути широкие и пространные. Поэтому в этих строчках уточняется, что 144 000 избранных, не осквернились с этими фальшивыми «женами», не соучаствовали в их обмане, а всегда держались истины и правды. Они есть «первенцы», т.е. «первопроходцы», на которых остальные будут ровняться и пойдут по их стопам, как они сами следуют по стопам Христа.

Они следуют за Христом не буквально, а фигурально, т.е. они являются верными последователями, исполняя все Его повеления и живя, как Он учил. Другими словами, буквально Христа с ними нет. Он находится в их сердцах и руководит ими из глубины их разума и сердца.

  1. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

Эта простая фраза тоже не случайна. Ведь сегодня почти не встретишь человека без лукавства, т.к. подчас каждый ищет своего. Люди часто говорят то, что им выгодно и даже проповедуя, склонны искать личный интерес, возвеличивать себя, искать славы и власти. Отсюда и искажение слова Божьего. Но эти люди, стоящие с Христом, полностью непорочны и не имеет даже мысли лукавства, так как переродились, и уже не живут «для себя», для своих амбиций и страстей. Все их мысли только о том, чтобы служить Богу, чтобы другим было хорошо, потому им нет смысла лукавить. Они говорят только правду и имеют одни мысли с Отцом Небесным и Его Сыном. Они «отреклись себя» и «не возлюбили души своей даже до смерти».

  1. И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу;
  2. и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод.

Пытаясь понять эти строчки, нам снова нужно воздержаться от буквального толкования, будто бы по небу полетит некий небесный Ангел и будет что-то кричать. Ангел, о котором идёт речь, это и есть вот эти 144-е тысячи искупленных, которые стоят с Христом. Других Ангелов нет и не будет.

В данном случае говорится о том, что сформировавшемуся народу Божьему, а по сути мировому храму, поставлена задача, состоящая в основном из трёх пунктов, для осуществления решающей битвы над сим миром. Эти пункты условно обозначены тремя Ангелами, летящими одним за одним. Первому Ангелу поручено провести благовестие всем живущим, Евангелие Царства Небесного. Об этой заключительной проповеди мы можем прочитать в евангелии Матфея: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».  Обратите внимание, что эта проповедь уже не столько во спасение, сколько во свидетельство, ведь двери храма уже закрываются и войти в него до поры уже никто не сможет.

Эта проповедь призывает людей не противиться воцарению Христа, и не усугублять свою участь. Наступает час суда, и все богопротивники будут наказаны. Также эта проповедь доносит до всех людей, законы Царства Христа, которое вот-вот настанет.

  1. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.

Далее нам говорится, что после первого Ангела вышел второй. Это значит, что вторым пунктом заключительной проповеди народа святых является изобличение Вавилонской блудницы, в её притворстве и лицемерии. Если первая проповедь адресована в основном неверующим, то эта напрямую адресована именно верующим, которые решили спастись путями широкими и пространными, т.е. с помощью всевозможных конфессий и ложных учений. Все эти конфессии и деноминации вместе взятые, не присоединившиеся к Божьему народу, есть Вавилон, великая блудница.

Весть другого Ангела, является заключительным судом всему фальшивому христианству, которое своим лжеучением и блудом опьянило все народы. Вино блудодеяния, о котором идёт речь, налито в золотую чашу, что блудница держит в своей руке, но об этом мы поговорим позже.

Так же обратите внимание, что город Вавилон назван великим. Великий он потому, что состоит из бесчисленного числа молельных домов, приходов, костелов, храмов и церквушек, в которых священники служат службу, но не для Бога, а для своего чрева, для сытой обеспеченной жизни. Самый главный вред, который наносят эти фальшивые церкви заключается в том, что они, обманывая, отвлекают на себя большое количество простодушных людей, тем самым преграждая им путь к истинному Богу.

  1. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою,
  2. тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
  3. и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.

Третья проповедь духовного Израиля будет судить всех принявших начертание зверя. Но повторюсь, речь идёт не о видимом начертании, а о том, что начертано на скрижалях сердца. Всякий, кто отверг заповеди Христа, при этом сознательно избрал себялюбивые и эгоистичные принципы сего мира, будет осужден судом праведным и сурово наказан.

  1. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
  2. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

Чтобы исполнить вышеперечисленную задачу, состоящую из трех пунктов, от народа Божьего потребуется терпение, стойкость и мужество. Ведь если с их стороны, это только проповедь, то со стороны царства зверя будут применены уже не только слова, а весь арсенал, включая самый бесчеловечный. Напомню, что Христа также убили, причём самым бесчеловечным и жестоким способом. Безусловно, и в этой битве некоторые погибнут, но они блаженны, ведь им недолго быть мертвыми. При последней трубе, они оживут к вечной жизни.

  1. И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
  2. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
  3. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.

Сидящий на облаке, безусловно Сам Иисус. Облако твердо ассоциируется со святыми Небесами. Т.е. как видим, Иисус Христос в данный момент на небе и лично руководит всем процессом. Острый серп в руках Христа указывает на Его готовность собрать урожай, т.е. отделить праведных от нечестивых. Сразу после того, как мировой храм Божий сформирован, в первую очередь ему поставлена задача собрать пшеницу, т.е. собрать всех верных Богу и собрать последний урожай. Он в основном включает остаток земного Израиля.

  1. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.
  2. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
  3. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
  4. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

В данном эпизоде, народу Бога поручено собрать уже не пшеницу, а урожай винограда. Ягоды виноградной лозы могут подразумевать, что речь идёт об плотском Израиле. Следовательно, сразу после того, как на земле Израиля была собрана пшеница, наступает время сбор ягод винограда. То, что события эти проходят в Израиле, указывает фраза, что ягоды будут истоптаны за городом. Как мы помним, Христа распяли за городом, так и мщение над всеми, кто фигурально распял Христа, случится ровно там же. Ягоды не будут собраны в житницу, а они будут истоптаны в точиле гнева. Это значит, что тот Израиль, который отверг Христа, будет подвержен суровому наказанию. Как мы читали в 9-й главе, на него обрушатся три горя, последнее из которых будет сродни жерновам, в которых выжимают виноград. Наступит великий день мщения, когда возрыдают те, кто пронзили Его.

Похожие записи