Глава 15. Семь последних язв.

1 И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.

До этого, в 12-й главе, Иоанн также видел великое знамение — жены облеченной в солнце, которая родила младенца. Теперь же он увидел «иное» великое знамение, т.е. знамение также мирового масштаба. Фраза «на небе» означает, что это знамение видят в основном жители духовного «неба», т.е. истинные последователи Христа всего мира.

Напомню, что жена, облеченная в солнце родила младенца, которому надлежит пасти все народы жезлом железным. Теперь же этот младенец подрос и набрал такую силу, что его появление стало «великим и чудным» знамением на небе. Это знамение мы уже видели в предыдущей главе, когда на горе Сионе, стоит Иисус Христос в виде Своего Тела – церкви слитых воедино Его последователей, которые составляют мировой храм Божий. Теперь он получил разрешение излить «семь язв», точнее «семь бедствий», которыми «оканчивается ярость Божья». Другими словами, назначение этих «семи бедствий», завершить суд над миром и блудницей, нанеся семь ударов, сокрушающих их власть.

2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,

Об этом стеклянном море, мы уже говорили в 4-й главе. Только теперь оно смешанно с огнём, говоря о том, что те, кто стоят на этом море, подвергаются огненному испытанию. Зверь прилагает все усилия, чтобы извести народ Божий с этого моря. Точнее он делает так, чтобы они покинули церковь в период великой скорби. Святых притесняют, отовсюду гонят, везде им грозит опасность. Их бросают в тюрьмы, избивают и убивают. Но даже несмотря на все эти «огненные испытания», как видим, они не озлобились, не ожесточились, а наоборот, держат гусли Божии, чтобы мелодично, в кротости и святости петь песнь, о которой пойдёт речь далее.

Стоит ещё раз напомнить, что победить зверя и его образ, будет не так легко, как может показаться. Речь ведь не о том, чтобы отказаться от некой свастики или штрих-кода. Речь о том, чтобы начертание зверя, то есть черты его характера, не оказались у человека в мыслях и в сердце. Обман будет очень изощрён и коварен. Будет много обманутых псевдо-христиан, которые будут думать, что спасены, что зверь истинный Бог, при этом будут горделивы, напыщенны, тщеславны, самодовольны, самоуверенны и даже наглы. Они настолько будут уверены в своём спасении, что не заметят на себе начертание зверя, т.е. не заметят те отличительные черты, отличающие зверя от кроткого и жертвенного Христа.

Сила обольщения будет невероятно высока. Все христианские конфессии и деноминации покорятся зверю, ведь он скажет им то, что они хотят слышать. Он, одев рясу «Ангела Света»  вполне убедительно пообещает людям рай, счастливую, благополучную, сытую и безбедную жизнь. И все формальные верующие «купятся» на эти обещания, ведь это именно то, чего они желают: сытость, богатство и достаток. Не поддадутся на уловку антихриста только те, кто победил «сатану» в своём сердце, т.е. победил эгоизм, себялюбие и своеволие. Только благодаря тому, что они переродятся и станут жертвенными, альтруистичными, живущими для других, зверь не сможет в них найти места, т.к. сатана из них будет выброшен вон.

3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!

Песня Моисея, это песня об исходе народа Божьего из египетского рабства. Эту же песню поют и стоящие на огненном море, ведь они также вышли из Египта, т.е. из мира и освободились от рабства плоти и греха.

Песня Моисея и песня Агнца, по сути, это одна и та же песня. Это песня хвалы Богу, который сильной рукой освободил избранный народ и ввёл в обетованную землю. Праведники, которые поют песнь Моисея и Агнца, уже освободились от рабства греха, освободились от своеволия и эгоизма. Они стали свободными и живут уже принципами неба, где правит только любовь и забота о ближнем. Также они уже полностью переродились и являются новыми людьми, созданными по Христу, являются людьми нового мира – Царства Небесного.

Песнь, которую поют победившие зверя, это есть то свидетельство, что они несут сему падшему миру. И это свидетельство не столько на языке, сколько отражается в их святой, мирной жизни, в их семьях и их поместных общинах.

4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Запомним мотив этой песни. Эта песня и есть те чаши, что будут изливать святые, предупреждая людей о ярости Божьей и скором наступлении Его власти на земле. Цель чаш, о которых пойдёт речь дальше, как видим, это чтобы народы склонились перед Богом и прославили Его, прежде чем откроются суды и каждый будет взвешен на весах правосудия.

Как видим, само существование, сама жизнь святого народа прославляет Господа Бога. Потому они проповедуют и призывают людей всего мира прийти к Богу, прийти к мирной, гармоничной жизни без войн, насилия и произвола сильных над слабыми.

Обратим внимание на ещё одну особенность песни, которую поют победившие зверя: Их жизнь с Богом на столько благословенна, на столько безупречна и благостна, что всем народам больше не захочется жить как прежде, под властью жадных фараонов и бессовестных лжецов. Все народы неизбежно придут к Богу, ведь это есть самое лучшее, что только может быть.

5 И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.

6 И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами.

Ещё раз напомню, что на небе нет никакого храма, т.к. он там и не нужен. Храм нужен на земле. Открытие святилища храма, является фигуральным, чтобы нам донести некоторую мысль. Храм, данной книги пророчества, подразумевает священнический состав Божьего народа. То, что из храма выходят семь Ангелов, говорит о том, что священнослужители полным числом выходят на исполнение особого задания. Это задание фигурально выражается в том, чтобы обрушить семь язв на царство зверя.

То, что Ангелы препоясаны золотыми поясами, говорит, что эти священнослужители особо отмечены Богом и как бы являются царственным священством.

7 И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков.

Как мы уже говорили, четыре животных перед престолом, это мировые управители и мировые первосвященники всего Божьего народа. Именно они, как верховные управители и старейшины дают указание священнослужителям нанести удар по престолу зверя и блудницы. Этот престол, как мы уже говорили, находится на территории стран, окружающих Палестину. Скорее всего он будет располагаться в Турции, согласно 2-й главе.

8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.

В тексте оригинала, вместо слова храм, стоит слово святилище. То, что никто не мог войти, до окончания язв, означает, что настало время суда. Уже никто не сможет притвориться и сделать вид, что он член церкви, т.е. входит в число вошедших в храм. Уже никто не сможет оправдаться и сказать, что не виноват, не знал, не слышал и сделать вид истинного верующего. Обмануть и схитрить уже ни у кого не получится, ведь двери храма до окончания суда закрыты. Это означает, что список вошедших в храм уже составлен. Всех кто в храм не вошел, т.е. в великой войне был против Бога, ожидает суд и приговор, в зависимости от тяжести вины.

Похожие записи