Глава 16. Семь чаш гнева.

1 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю.

Храм, в контексте книги Откровение, это цари и священники Божьего народа. Следовательно, указание вылить чаши исходит именно от них. Семь ангелов, это полное число служителей Божьих, которым поручено изливать чаши гнева. Другими словами, голос священников обращен ко всему верному воинству, побуждая его осуществить суд над Вавилоном и царством зверя. Суд этот заключается в том, чтобы обличать лживость, двуличие, своекорыстие и греховность псевдо-священников и власти предержащих.

2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.

Первая чаша выливается на «землю», т.е. на обычных, неверующих земных людей. Это значит, проповедники святого народа наглядно показывают неверующим людям земли, до какого морального упадка и абсурда дошел мир, под руководство алчных мироправителей. Народ голодает, на всё астрономические цены, кругом нищета, при этом правители жируют, купаются в роскоши и тратят огромные деньги укрепление своей власти, забыв про народ. Проповедники Божьего народа наглядно показывают тем, кто сделал начертание звеня, что их решение крайне ошибочно и превращает мир в один большой концлагерь, где люди имеют право только работать, причём за скудную еду. Также проповедники показывают, на сколько опасна узурпация власти, особенно когда она чувствует безнаказанность. Процветает насилие, несправедливость, беззаконие, бесчинство властей, где народ не имеет ни каких прав. За любое возмущение и недовольство незамедлительно следует жестокое наказание.

В тексте оригинала написано, что «сделались злое и злые раны». Это значит, что следствием проповеди Ангелов, стало огромное разочарование людей, которые возлагали большие надежды на то, что их жизнь улучшится. А оказалось, что их жестоко обманули, только чтобы дорваться до власти. Это разочарование, оказалось сродни жестокой ране, ведь люди, поверившие лжебогу, мало того, что не получили обещанного, так они ещё и прогневали Бога всевышнего. Ведь все были предупреждены, но осознано поверили зверю, так как прельстились его рассказам о райской, сытой жизни в роскоши и материальном благополучии.

Люди стали злы и жестоки от голода и недостатков. Стал свирепствовать бандитизм, разбои, насилие. От умножения беззакония во многих охладела любовь.

3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море.

Если неверующие, это «земля», то фальшивые верующие, это «море» бушующее. Это значит, что данная проповедь направлена на религиозных людей всевозможных конфессий и деноминаций. Невозможно себе даже представить, что-либо более зловонное, мерзкое и отвратительное чем кровь мертвеца. Именно таким является по своей сути всякое конфессиональное учение. Зловонным и отвратительным в глазах Бога, это учение было всегда, но только после судной проповеди святых, оно стало таковым и для обманутых верующих. Только после этого они осознали, что были введены в заблуждение и теперь их надежды на спасение безнадёжны. Они осознали, что являются духовно мертвыми в глазах Бога, так как никогда не следовали узким и тернистым путём. От этого, всё одушевлённое, т.е. что ещё имело душу, покаялось и обратилось к Богу.

4 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь.

Реки и источники вод, это то, из чего образуется море. А раз море, это религиозные верующие, значит реки и источники, это всевозможные лжепастыри, лжехристы, лжепророки, лжеучителя и прочие проповедники и евангелисты с приставкой «лже». Если истинные христиане, это источники «воды живой» текущей в вечность, то лжехристиане, это источники лжеучений и ересей. Они движимы не Божьей волей, не заботой о людях, а личными интересами, служа за мзду и серебрянники. «Сделалась кровь», означает, что они, отстаивая свои догматы и свои лжеистины, опустились уже не только до лжи, клеветы и лжесвидетельства, но даже до кровопролития.

Ярким примером таких источников вод, являются те священнослужители, что однажды убили Христа. Они учили народ, делая вид, что служат Богу, на самом деле они служили исключительно себе и своим интересам. В данном случае речь идёт о тех же самых притворных священнослужителях, которые, как и ветхозаветные фарисеи, люто ненавидят Христа. Они снова готовы Его убить, но раз Самого Христа на земле нет, они убивают и проливают кровь тех, в ком Спаситель обитает и руководит.

5 И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил;

Ангел вод, это дух истины, которым исполнены все верные Богу. Этот дух осуждает любую подмену и искажение Писания. Он не терпит фальши и изворотливости. Он беспристрастно вскрывает ложь и заблуждение людей, движимых своекорыстными интересами и плотскими похотями.

6 за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.

«Пить кровь», это образное выражение. Часто можно услышать: «он всю кровь мою выпил». Это означает, что кто-то так вредил, досаждал и мучал, что он словно пил его кровь. Однако здесь мы читаем, эти лжеучителя не только вредили, клеветали и обливали грязью, но в своём бесчестии дошли даже до физических расправ и кровопролития. Бог, как бы позволил им проявить свою звериную суть, чтобы не у кого не осталось сомнений в фальшивости этих пророков и пастырей. Их злодеяния красноречиво свидетельствуют о их истинной сути, что скрывалась под золочеными рясами.

Они заслужили того, чтобы их дела, были выставлены напоказ. По плодам, люди узнали их, что они были лжецы, т.к. плодами их рук оказалась пролитая кровь святых.

7 И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.

Снова мы слышим голос от жертвенника. Этим нам даётся понять, что жертвы были не напрасны. Как бы души убиенных, благодарят Бога за то, что благодаря их мученической смерти удалось одолеть самого хитрого и коварного врага. Ведь именно блудница виновата в том, что люди не видели истину, так как подсовывала подмену, вводя в заблуждение. И теперь блудница осуждена, за все свои злодеяния.

8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.

Как мы уже говорили, действие чаш, это как бы следствие, продолжение действия труб. Результатом проповеди первых трёх этапов «чаш гнева», стало полное разочарование людей в святости фигурального «солнца», т.е. лжехриста. Свет его «правды» начал гаснуть, превращаясь в мрак, и значит стал угасать его авторитет в народе. Влияние и власть стала трещать по швам, что вынудило его буквально лезть из кожи, чтобы исправить ситуацию. В отчаянии, чтобы поднять свою значимость и авторитет, лжехристос, предпринимает попытку ярче «светить», т.е. начинает агрессивно проповедовать и навязывать свою божественность. Он заполоняют собой, своими рассказами о сотворенных чудесах, своими проповедями, всё возможное эфирное время, трубя по всем каналам и со всех рекламных плакатов. Но этот «свет истины», теперь воспринимается как тьма, потому что истинную суть лжехриста обнажили его дела.

9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.

Неугомонный зомбаж и «информационная обработка» людей стали настолько невыносимыми и назойливыми, что оказались сродни палящему зною. Такие действия не только не укрепляли авторитет лжехриста и лжебога, а наоборот, ещё больше вызывали отвращение.

Но даже после этого, как читаем, люди не вразумились, чтобы преклонится перед Богом. Разочаровавшись в подложном Христе, к истинному Христу они приходить не собирались.

10 Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,

11 и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.

Для Божьего народа пришло время направить свою обличительную проповедь на престол зверя, т.е. на самого лжебога-антихриста и на всю его придворную свиту. От этой проповеди, его царство стало мрачно. До определенной поры, антихристу удавалось удерживать высокий авторитет его правления и изображать свою божественность. Но удавалось это за счёт обмана и за счёт обещаний сказочной райской жизни. Ослепленный народ не замечал, что становилось только хуже. Он даже не замечал, что зверь даже не предпринимает никаких попыток улучшить жизнь людей, вместо этого тратил все ресурсы только на укрепление своей власти.

Но проповедь святых Всевышнего открыла глаза людям на истинное стремление зверя. А также открыла глаза на то, что зверь хочет превратить мир в один большой концлагерь, где люди сидели бы в своих клетках и делали то, что хочет зверь.

12 Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.

В древние времена, река Евфрат служила естественной преградой от нападения армий неприятеля. То, что в этой символической реке высохла вода, говорит о том, что не стало той преграды, которая не позволяла царям прийти.

Цари, от восхода солнечного, это цари и священники Бога Всевышнего. Им поставлена задача взять власть в свои руки во всех органах управления. Преграда, которая прежде не позволяла это сделать, это сила и авторитет власти зверя. Но теперь, когда влияние антихриста в народе слабеет, появилась возможность занять все властные посты. Это значит, что эта проповедь святых избранных направлена на то, чтобы убедить людей в бесперспективности и алчности прежних мирских администраций.

13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:

Дракон, в данном случае, это религиозно-конфессианальная власть. Зверь, это сам лжебог, управляющий этой властью. Лжепророк, это лжехристос, задача которого подкреплять и возгревать веру людей в лжебога. Три духа, это три смысловых послания царям земли, первое от дракона, второе от зверя и третье от лжепророка. Как бы «святая троица» именем Бога Всевышнего, повелевает царям вступить в бой. Дракон, т.е. религиозно-церковная власть говорит царям земли, что нужно начать войну со святыми, так как они являются на самом деле фальшивыми, убеждая их, что истинные представители Бога только они. Зверь, т.е. сам антихрист, так же говорит царям земли, что нужно собираться на войну против святых, иначе они займут власть, отняв её от прежних царей и они лишатся славы, власти и денег. Лжепророк, говорит царям земли, что нужно слушаться Бога, который на самом деле лжебог и подняться на войну против тех, кто посягает на правление истинного Бога.

Эти послания на столько лживы и циничны, что подобны отвратительным жабам.

14 это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.

Эти послания царям земли, призванные очернить и настроить царей вступить войну со святыми, на столько агрессивны и эмоциональны, что сродни бесноватости. Дракон, зверь и лжепророк просто брызжут слюной очерняя святых, разжигая у царей земли огромное негодование, возмущение и ненависть к будущим соправителям Христовым.

15 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

Как тать, означает как вор. Т.е. явление Божьего Царства и Его правления будет неожиданным, без предупреждения, когда никто не готов к этому.

В это тяжелое время будет испытана вера каждого. Будет очень силён дух сомнения, что Христос не придёт и не поможет. Раз Он допустил убийства и издевательства над братьями, то: «может допустить и убийство всех остальных? Может, мы не так поняли, и Он вообще не придёт на помощь». Такие мысли неизбежно будут приходить, ведь вакханалия беззакония будет такова, что казалось свет полностью померк и нет никакой надежды. Это последнее испытание необходимо, чтобы полностью очистить золото. Все притворные не выдержат этого натиска и сдадутся. Небесная помощь придёт в самый переломный момент, как вор, когда останутся только самые преданные и верные.

Настали самые трудные времена. Силы народа Божьего совершенно низложены. Все притворные и фальшивые отошли и сдались под натиском лукавого обмана.

16 И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.

Дракону, зверю и лжепророку удалось сформировать воинственную армию, чтобы зачистить землю от «смутьянов и бунтарей», от «сепаратистов и раскольников». Они уже прибыли к зверю, чтобы совместными усилиями освободить землю от святого народа.

17 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!

Армии уже собраны на подступах к небесному к Иерусалиму и только ждут сигнала для того, чтобы устроить «Варфоломеевскую ночь» и уничтожить святой город. Но седьмой Ангел выливает свою чашу на воздух – на «духовный мир». Народ Божий со всего мира стекается в Палестину, чтобы подставить плечо, страдающим братьям. Они образуют собой такую армию, что никакая сила не может им противостоять. И Сам Господь действует так, что сила любого противника исчахнет. «В тот день, говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством и всадника его безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня у народов поражу слепотою» (Зах.12:4).

Фраза«совершилось», является знаменательной. Именно эту фразу, согласно Евангелия от Иоанна произнёс Христос на кресте, перед тем как предать дух. Это ещё раз доказывает, что первое пришествие Христа, есть прообраз Его второго пришествия. Из 11-й главы мы знаем, что в данный момент оба пророка убиты, а трупы их оставлены на улицах великого города. С ними поступили точно также как с Христом. Только если при первом пришествии за Христа никто не подвизался, то в этот раз всё наоборот. Как мы узнаем в 19-й главе, огромное воинство будет сопровождать «Верного и Истинного Царя Царей». Только Самого Христа буквально уже не будет, т.к. Он будет Своим Духом направлять и руководить святым воинством праведников.

18 И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!

Великое землетрясение, о котором идёт речь, является духовным. Оно происходит сразу после того, как воскресают два пророка, которые есть две церкви противостоящие зверю. Молнии, громы и голоса, это проповедническая и просветительская работа святого народа. Эти голоса и молнии невероятно сильно потрясают весь духовный мир, противоборствующий Божьей истине.

19 И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.

Город великий распавшийся на части, это Вавилон. Города языческие, это церкви-блудницы и её епархии. Теперь они не только потеряли поддержку и веру в народе, но приобрели к себе огромную ненависть за всё коварство, обман и ложь. Теперь они пьют сполна из той же чаши, которую сами наполнили нечистотой. Теперь они получают по заслугам, от гневного населения, которому многие годы пускали дым в глаза.

20 И всякий остров убежал, и гор не стало;

Острова и горы, это всякие обособленные конфессии блудницы. Все до одной распались и растворились, опасаясь гнева.

21 и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.

Град, о котором идёт речь, разумеется не буквальный. Ведь к этому времени, царство мира сделалось Царством Иисуса Христа, а потому Богу совсем незачем посылать язвы на свой же виноградник. «Огромный град» в виде обличения и неотвратимости суда и наказания, пал на тех людей, которые ещё продолжали сопротивление наступившему Царству Христа. Подобных противников может усмирить только «жезл железный», т.е. крепкая раку правосудия. Град критики, изобличения и разоблачения, вот что в полной мере пугает лицемеров, рвущихся к власти. У них не остаётся ни единого шанса взять реванш.

Похожие записи