Глава 20. Дьявол скован.

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,

3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

Ангел, сходящий с неба, это Иисус Христос. Только Его сошествие осуществилось не буквально, а фигурально. Дух Христа наполнил души верных христиан, через которые Он и осуществляет своё правление на земле. Другими словами, истинные Божьи управители исполненные Духом Христа, взяли управление землёй в свои руки, тем самым сковав дракона, т.е. отняв власть у фальшивых Божьих управителей. Теперь мироправители не имеют власти, потому уже не могут прельщать народы и как прежде властвовать и господствовать.

Дьявол и сатана, о котором идёт речь в данном случае, это не личность загробного или астрального мира. Это вообще не личность. Сатана и дьявол, это дух лжи, коварства, себялюбия и алчности. Этот дух с этого момента связан, т.к. отныне эгоизм и себялюбие порицаются, как принципы жизни, порождающие зло. А раз зло побеждено, значит, наступает эра гармонии, мира и благоденствия.

4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.

Хотя в этих строчках упоминается, что ожили только убитые во время великой скорби, на самом деле оживут все праведники. Об этом говорит Евангелие. Все праведники, имена которых записаны в книгу жизни, оживут и будут с Христом править на земле. Прочие умершие не оживут, и будут ждать суда над мертвыми, который произойдёт в конце тысячелетнего царства.

Как видим, решать кого воскресить, а кого нет, будет Церковь. Ведь она знает своих, знает, кто был верен, кто отдал свою душу и посвятил всего себя служению Богу. Их имена золотыми буквами вписаны в книгу жизни. Ни какой смерти не удержать их, т.к. они своей жизнью доказали, что достойны жить вечно и править с Христом.

6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Как видим, над воскрешенными, смерть вторая уже не имеет власти. Это значит, что они обретают бессмертные тела, не подверженные старению и смерти. Они будут соправителями Христа тысячу лет.

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

В конце тысячелетнего царства, сатана будет отпущен. Это не значит, что некоего демона выпустят из темницы, и он начнёт подстрекать творить зло. Совсем нет, просто наступит время, когда приверженцы эгоизма и своеволия взбунтуются и захотят свергнуть правление альтруистов-христиан. Они снова захотят наживаться, наслаждаться развратом, грабежами, порабощением и эксплуатацией. Они снова начнут клеветать и очернять святых с целью отнять у них власть в своих корыстных целях. Будут говорить, что без Божьего правления лучше, что оно только сдерживает прогресс, развитие и свободу.  Обманывая и вводя в заблуждение, неверующие поднимут восстание и начнут собираться, чтобы вступить с ними в бой.

8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.

9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;

Но все мятежники будут схвачены и осуждены на пожизненное заключение, чтобы впредь ни у кого не возникло желание поднимать восстание против Бога.

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

После тысячелетнего царства, произойдёт суд над мертвыми. Дела, поступки и мысли каждого умершего человека будут рассмотрены и им будет дана справедливая оценка. Может возникнуть вопрос: — откуда известны дела давно умершего человека? Так ведь каждый человек свои дела хорошо помнит, поэтому воскреснув, он вспомнит и всё, что натворил.

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Это значит, что человечество окончательно перешло в бессмертие. Всё недостойное было отсеяно, все плевелы сгорели. Пшеница же получила право на вечную счастливую жизнь, полную любви, мира и созидания.

Тот же, кто оказался не достоит вечной жизни, разумеется не был записан в особую книгу, в которой содержаться имена всех преданных Богу. Все недостойные подвергнутся забвению, как богопротивники и безбожники.

Похожие записи