Глава 21. Высший Иерусалим.

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

Это видение относится к периоду, когда сатана связан и на земле наступило Царство Христа.

То, что Иоанн увидел новую землю, не означает, что старая земля уничтожена, а люди теперь живут на новой планете. Иоанн увидел всё ту же землю, но с отличиями. Отличие в том, что на земле уже правит добро и справедливость, а моря нет вовсе, только моря духовного. То, что моря нет, означает, что нет уже фальшивых религий, ведь море, на языке Откровения, это конфессиональные верующие, не желающие исправляться. Раз моря уже нет, т.е. нет фальшивых религий, то на земле наступает поклонение только Единому Богу, Его законам и нормам жизни. Всё, что хочет противодействовать Божьим законам теперь осуждается и наказывается.

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

Новый город Иерусалим, как и его бывший противник Вавилон, это не буквальный город с улицами и домами, а это город духовный, состоящий из верующих людей. Только новый Иерусалим, в отличии от Вавилона, это истинные последователи Христа. Они настолько слились с Богом в одном духе, в одном понимании, в одних взглядах и мировоззрении, что стали с Христом одним Телом, одной семьёй, как бы соединившись брачным союзом. Они безупречны, чисты, святы, а украшением их являются Верность, Истинность и Праведность — отличительные черты Христа.

3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

Как читаем в этих строчках, эти избранные люди, есть Божий Храм – скиния, в которой обитает Бог. Как помним из Библии, ветхая скиния не была истинной, а была лишь тенью истинного. А истинный храм, это верные Богу люди, как написано: — «Вы храм, вселюсь в них» (2Кор.6:16). Те люди, в которых вселился Христос и Своим Духом присутствует в них, будут тем храмом, с помощью которого Бог будет присутствовать на земле и вершить Свою благую волю.

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Прежнее прошло, означает, что зла больше нет, нет войн, несправедливости, печали, болезни и притеснений. Всякое зло получает справедливое наказание, потому нет ни вопля, ни плача. И как видим, даже не будет болезней, ведь устранено то, что губило людей.

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

Всё новое, означает, что мир полностью преобразился благодаря Божьему правлению. Он стал новым, он стал раем, цветущим садом, без войн и насилия. Но стоит сразу оговорится. Вся планета земля полностью станет раем только после тысячелетнего царства Христа. Ведь на ней ещё какое-то время будут жить язычники. Но к концу тысячелетнего царства, язычники снова захотят взять власть, чтобы жить прежней развратной и греховной жизнью. Но огонь с неба осудит это восстание и раз и навсегда изолирует во тьму внешнюю всех неисправимых безбожников.

6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.

Совершилось то, что так долго и терпеливо ждали небеса, наблюдая сверху за людьми. Их долгие годы печалило всё то зло, что творили неразумные люди. Войны, массовые убийства, геноцид, пытки, бесчеловечные опыты и эксперименты. Наконец свершилось, и блудный сын всё-таки одумался, придя к единственно правильному выводу, — жизнь есть только в Боге, когда все живут его едиными правилами любви, жертвенности и альтруизма.

7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Как видим, одна участь ждёт неверных нечестивцев, а совсем другая побеждающих. Из этого видно, что необходимо побеждать своеволие, себялюбие, грехи, соблазны, всякую скверну и нечистоту. Тот, кто не побеждал эти пороки, естественно утопал в разного рода согрешениях, а значит не очистил и не убедил свои одежды. Смерть вторая, т.е. окончательная, поставит точку в их надежде на вечную жизнь. Ничего скверного и нечистого в Царство Божие не войдёт.

9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.

Высокая гора, это небесный Сион, на котором расположен небесный город Иерусалим. Это не буквальный город, как мы уже говорили, а это праведники достигшие совершенства, отобразившие в себе Христа и наполнившиеся Божеским естеством, характером Бога. Это центр правления нового мира, от которого будет исходить суд и закон. Это невеста Агнца, члены одной большой небесной семьи. То, что новый город Иерусалим на высокой горе, говорит о том, что все эти праведники достигли самой высокой степени духовности, возвышенности и небесной святости.

Они выделяются от остальных тем, что вошли в Божью семью. Этим нам ещё раз даётся понять, что в тысячелетнем царстве, будут как представители Царства Небесного, так и те, кто по каким-то причинам, не созрел и ещё не дорос ещё до понимания Божьих истин, в силу духовного младенчества.

11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.

Светило духовного Иерусалима, это Сам Господь Бог. Его мудрость, святость, совершенство, является безупречным источником света, подобного самому драгоценному камню. Споров, разномыслий больше нет, ведь все с почтением взирают на одну единственную Истину, которая может быть только одна, не две, не три. И она сокрыта в Боге.

12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:

13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.

Двенадцать ворот символизируют двенадцать колен Израилевых. Разумеется, имеется в виду не плотских колен, а духовных. Каждое колено, входит в этот город своими воротами. Это значит, что каждый житель этого города, будет принадлежать к той или иной «семейной» группе из имеющихся двенадцати. Ворота эти расположены по всем частям света, что духовно указывает на то, что каждый отдел, каждая семейная группа, будет контролировать свою область земли и следить за порядком на ней.

14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Основание города, это двенадцать Апостолов Христа. Это значит, что Двенадцать Апостолов, будут находится во главе двенадцати колен, и будут определять их основу вероисповедания и высшую духовность.

15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.

И снова мы видим золотую трость, для измерения города. Эта трость, есть Божий стандарт, лекало, которое определяет кто из людей, подходит для вышнего Иерусалима, а кто пока нет. Трость из золота, это значит, что только безупречно чистые войдут в этот духовный город мирового правления.

16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.

17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.

Цифра 144 имеет символическое значение, в очередной раз указывающее, что этот город есть первенцы, искупленные от земли Богу. Разумеется, все они живут не в каком-то одном городе, а в разных местах земли, но духовно все они едины, как одно целое, как единое Тело Христово. То, что все стороны города равны, символически указывает на то, что все люди в этом городе равны. Нет среди не низших, не высших, ни господ, ни слуг.

18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.

Излишне говорить, что стена города, как мы знаем, это верные Богу священники и цари. Все они до одного подобны драгоценным камням, безупречны как золото и чисты как прозрачный кристалл.

19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,

20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

Основание стен города так же безупречно, как и сами стены. Основание города, это апостольские совершенства, такие как долготерпение, учтивость, любовь, щедрость, скромность, милосердие, жертвенность, бессеребрянность и т.д.

21 А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло.

Ворота, как мы уже говорили, это административные части города, управляющего всей землёй. Всего этих частей двенадцать, и они прекрасны и совершенны как жемчуг. Управители, которые входят в эти административные округа, безупречны как золото, чисты и неподкупны как стекло.

22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец.

Буквального храма нет, потому что он больше и не нужен, ведь истинное поклонение, осуществляется в духе и истине. Нет нужды в храме, если каждый житель этого города и есть храм, в котором живёт Бог. Отныне каждый поклоняется Богу во святом святых своего сердца, глубоко чтя и славя Вседержителя.

23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.

Единственный источник света истины в этом духовном городе, это Сам Господь. Нет других духовных светил, авторитетов и законодателей. Все взирают на совершенного законодателя, ведь Божья истина безупречна и неоспорима, испытана многими веками, взвешена на всех весах Вселенной.

24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

Все народы земли, все земные цари, будут ходить по заповедям и законам, исходящим из Сиона – небесного Иерусалима. Это управление будет безупречно, так как оно будет во свете, все дела будут явны и открыты.

25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.

Это означает, что соправители Христовы, всегда, в любое время дня и ночи, готовы встать на защиту любого угнетенного, чтобы пресечь зло на корню. Никакой очереди, волокиты и бюрократии не будет, ведь дело касается справедливого Божьего суда.

26 И принесут в него славу и честь народов.

Правление этого города будет совершенным, славным и вызывать только восторг и восхищение у всех, кто ценит гармонию и порядок.

27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

В число управителей Божьих на земле, не войдёт ни один Иуда, ни один лицемер одевший маску. Только безупречные как золото, с чистой душой как стекло, войдут в число Божьих священников и царей.

Похожие записи