Глава 22. Река жизни.

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

Река жизни, это учение Иисуса Христа о Царстве Небесном. «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанн. 4:14). Только тот, кто жаждал эту воду правды и насытился, достоин жизни, ведь он принял в себя все законы и заповеди Божьего Царства. Вечной жизни достоин только тот, кто испил воды жизни.  Другими словами, принял глубоко в сердце все наставления и стал как Христос: святым, щедрым, любящим, снисходительным, кротким, покорным, целомудренным и жертвенным.

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.

Как мы знаем, для духовного человека нужна духовная еда, а не плотская. Возрожденному человеку важна вода жизни, т.е. наставление Духа для совершенствования, и хлеб жизни, как пища духовная. Потому, как читаем, спасенные народы питаются плодами и листьями дерева жизни – вселенской мудростью и знаниями, сокрытыми в Боге, ведь дерево жизни, это и есть Сам Бог. Только листья дерева жизни дают исцеление и преображение, как телесное, так и духовное. Только плоды такого дерева могут дать возрастание и укрепление внутреннего, духовного человека.

Как видим, мудрость Божья расположена по обеим сторонам реки жизни. Это значит, что она неразрывно связана с духовным воспитательным учением о Божьем Царстве и Его законами.

3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.

Когда дьявол связан, когда его идеи эгоизма, себялюбия и беззакония решительно отвергнуты, то нет, и уже не может быть ничего проклятого и никакого зла. Все живут одной дружной, крепкой семьёй, имея свободный доступ к реке и дереву жизни.

Служить как раб Богу, совсем не подразумевает с утра до вечера работать на галерах или на плантациях. Быть рабом Бога, это значит быть глубоко в сердце послушным Ему во всём, что касается нравственного небесного закона и норм морали. Служить Богу, это исполнять все Его слова и наставления, свято храня их в сердце. Ведь Бог, есть Дух, который  не нуждается в служении рук и ног человеческих, Ему нужно только то, чтобы мы были святы и непорочны в моральном плане.

4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

Увидеть лицо Бога, это увидеть Его внутреннее лицо, Его истинный характер, Его истинную суть, Его взгляды и мировоззрение. Ведь Дух лица не имеет, его невозможно увидеть человеческими глазами, только духовными. Лицо Духа, это: скромность, учтивость, жертвенность, послушание, уважение и целомудрие. И разумеется, не будет ни какого имени буквально написано на лбах спасенных, так как это сугубо образное выражение. Имя Бога будет находиться не на любу, а в уме и глубоко в сердце, как сокровенное, самое почитаемое имя. Ведь благодаря Богу, все люди получили возможность иметь счастливую, радостную жизнь без зла и насилия. Потому нет отныне имени более ценного и более чтимого, чем Божье.

5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.

Речь идёт о том, что в Божьем Царстве не будет никакого греховного мрака и даже тени лжи и нечистоты. Всё будет освещено светом правды и святости. Всё будет открыто и обнажено. Всё будет происходить в свете Божьего благословения так, что никакая нечистота не сможет даже зародиться.

6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.

Эти строчки говорят нам о том, чтобы мы даже не думали сомневаться или не доверять Божьему слову и обещанию. Будет в точности так, как сказано. Все события непременно произойдут, и Царство Божье непременно на земле наступит. Вопрос лишь в том, на какой стороне мы окажемся, на светлой или тёмной. Вопрос лишь в том, какое из двух царств выбираем мы, либо царство мрака или царство света.

7 Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

Не стоит думать, что события апокалипсиса произойдут в далёком, далёком будущем. Они могут начать развиваться молниеносно. Как только появится знамение на небе в виде жены облеченной в солнце, то до «апокалипсиса» останутся считанные дни. Поэтому блажен, кто ничего не ждёт, а соблюдает все Божьи наставления и уже сегодня готов встречать нашего Господа. Ведь если пришествие Христа и задерживается, то только по нашей вине. По причине того, что Его ещё некому встречать.

8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;

9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

Снова Иоанн, в благодарность кланяется Божьему посланнику. Но Ангел снова останавливает его, ведь в Божьем Царстве все равны и каждый почитает другого большим себя. В Царстве Небесном, всю благодарность следует отдавать Богу, источнику жизни и мудрости. В Царстве Христа, просто абсурдно присваивать себе Божью славу и честь, ведь в нём самым высоким и ценным считается максимальная смиренность и кротость. Ими и меряется в Божьем Царстве истинное духовное величие.

10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.

Видения Иоанна и так достаточно запечатаны, так как показаны ему в виде иносказательных образов, которые понять не каждому под силу. Это говорит нам о том, что Иоанн, в точности передал нам то, что увидел, нисколько не исказив. Следовательно, все его видения достоверны и нам нужно их лишь расшифровать.

11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

Можно сначала подумать, что Богу всё равно, сквернится человек или освящается, но это не так. Просто этими словами нам даётся понять, что Бог даёт каждому полную свободу выбора. Хочет ли он прожить короткую, несчастную жизнь в греховных сомнительных наслаждениях, или хочет жить счастливо всю нескончаемую вечность в любви и праведности. Каждый выбирает то, что ему ближе и Бог никого не принуждает идти в Его Царство, тем более, что войдут в Него только те, кто захотят этого всем сердцем и всею душою.

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

Этими строчками, нам даётся понимать, что наказание за грех неотвратимо, равно как и воздаяние праведнику. Каждый получит то, что в итоге заслужил, чего в итоге достоин. Грабителя ждёт вечная тюрьма, щедрого раздавателя ждёт небесная награда и вечная жизнь, ведь он понял главное, в чём заключается сама суть Небесного Царства.

13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

Господь Бог, есть всё во всём, полнота наполняющая. Он есть хранитель и блюститель безупречной Истины и правды. Нет ничего совершенней и безупречней. Всё, что хочет подвергнуть это сомнению, является врагом самой Истины, является изначальной ложью и нужно сразу насторожиться и оказать решительный отпор злу, пытающемуся поднять голову. Нет другого Бога, кроме Единого.

14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

Другими словами, будут бесконечно счастливы и благодарны те, кто принял решение выйти из тёмного царства сатаны, чтобы войти в Божье Царство света и правды. Они получат право пользоваться всей вселенской мудростью и знаниями, и получит право на место в Небесном городе. Получат право влиться в большую, дружную семью, стоящую рука к руке, плечо к плечу в одном Духе, ради мира, гармонии и порядка.

15 А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Ничто нечистое не войдёт в Божье Царство и в святой город. Само по себе уже великое счастье, когда нет ничего скверного, когда ты можешь жить в обществе святых братьев, которые думают только о том, чтобы тебе было хорошо. Это уже рай, когда никто не мечтает взять твоё, когда тебе больше не о чем заботиться, когда не нужно ничего запирать и прятать. Это уже счастье, когда ты можешь дышать и жить свободно, не боясь бандитов, воров и мошенников. Всё злое, будет вне стен святого города и только непродолжительное время тысячелетнего царства.

16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

В данных строчках, Иисус говорит нам, что эта книга «Откровение», есть Его личное послание. И Он хочет, чтобы в церквях Божьих было засвидетельствовано, что Он – Иисус, есть корень и потомок Давида, есть путеводная звезда, указавшая нам путь выхода из царства тьмы и мрака. Этот путь единственно верный и проверенный. Ведь проверил его, пройдя Сам Иисус, воплотившись потомком Давида. Плоть от плоти, Он принял наше естество, чтобы доказать нам – этот путь пройти по силам каждому. Путь этот конечно узок, тернист и труден, но он единственно правильный. Никто вставший на этот путь не пожалеет, ведь его ждёт счастливая жизнь без всего того, что прежде её отравляло и лишало радости.

17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

Невеста, духом и сердцем говорит Иисусу – приди. Пусть каждый слышащий возжелает прихода Христа и скажет — приди. Пусть всякий жаждущий правды, приходит и пьёт воду жизни даром, пока есть ещё время исправиться и очистить свои одежды. Горе тем, кто ещё не готов и тем, кто боится прихода Спасителя.

18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;

19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

Здесь мы читаем, что запрещено менять что-то в этой книге пророчества. Ведь только когда она не подверглась чьей-то редакции, мы может понять тот смысл, что изначально вложил в неё Сам Автор. Любое искажение книги пророчества, лишает читающих возможности её правильно понять. Нам не запрещается трактовать книгу «Откровение», но нам запрещается менять сам оригинал текста.

20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!

Ещё и ещё раз Господь нам повторяет, что Он придёт скоро. И хотя минуло уже почти две тысячи лет, а Христа всё нет, тем не менее, жизнь пролетает как миг. На то, чтобы исправится и убелить свою одежду, нужна твёрдость, усердие, старание, а самое главное — время, которого может и не хватить. И коль мы предупреждены о скором приходе Христа, то должны утроить старания, чтобы как можно скорей достичь покоя, когда Духу не в чем нас судить.

21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Похожие записи